こんばんは♪
ママンです。
美味しそうなえんどう豆が、店頭に出回ってますね。^^
子供達がお休みだったので
食育!(という体の良いお手伝いw) のためにも
豆の皮むきを手伝って貰いました。♪
ぽん!っとむけた鞘から飛び出す豆を、
嬉々として追いかけ回す猫。
。。。。。 豆にゃ!
よも!お豆さん返してっ!
ああ!
階段から落ちた~~っ!!
ママーーーーー助けてーーー!!
。。。。。
ぶっちゃけ。
1人でやれば10分もかかりません。
(笑)
「ママン宅の豆ごはん♪」
材料(3合分)
・白米(3合)
・えんどう豆(1パック)
☆昆布(10㎝角1枚)
☆塩(小さじ1)
☆水(2カップ)
・足りない分量の水(適量)
作り方
①米を洗ってザルに上げる。
小鍋に☆と、鞘から出したえんどう豆を加えて火にかける。
②沸騰したらそのまま2分ほど茹でて火を止め、鍋ごと冷水に取って荒熱を取る。
③昆布とえんどう豆を取りだし、炊飯釜に米と②の茹で汁、足りない分量の水を加えて炊飯する。
④お米が炊きあがったら豆を加えて混ぜ合わせ、4~5分蒸らせば出来上がり。
たっぷり茹でた豆を1/3ほど取り分けて汁ごと冷凍保存し、
お弁当用の玉子焼きや煮物に使用しています。♪
(夏場は冷蔵庫で自然解凍し、翌朝使用します。)
お好みで、美味しいお塩やゆかりを振りかけて召し上がれ。^^
参考までに。
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪