こんばんは♪


ママンです。



昨日の娘ちゃん弁当をアレンジして


自分用のひな祭り弁当を作ってみました。


(母だって女の子さ。w)


作り方もアップしますね。^^





毎日がお弁当日和♪



Today's Menu


・桃色巻き寿司

・鶏むね肉のしっとり利休焼き

・玉子焼き

・カリフラワーと新キャベツの海苔和え

・ぼんぼり風甘酢ラディッシュ










「アボカドとかにかまの桃色巻き寿司♪」


毎日がお弁当日和♪


材料(1~2人分)


白い酢飯

・白ご飯(150g)

・酢(大さじ2/3強)

・砂糖(小さじ2)

・塩(少々)


ピンクの酢飯

・白ご飯(150g)

・花お寿司の素(適量)


具材

・かにかまぼこ(2本)

・アボカド(1/4個)

・スティックチーズ(1本)

・塩茹で春菊+ポン酢+ごま油+白ごま(1束+適量)

・焼き海苔(半形1枚)



作り方


①ラップの上に2色の酢飯を広げる。



毎日がお弁当日和♪



②酢飯の上に海苔→アボカド→春菊→スティックチーズ→かにかまを乗せて

ラップの手前を持ち上げて端からぐるりときつく巻く。



毎日がお弁当日和♪



③ラップに包んだ状態で、水で濡らした包丁で切り分ければ出来上がり♪




アボカドにレモン汁をまぶしておけばある程度の変色は防げます。

具材はお好みで、お家にあるもので代用して下さいね^^





毎日がお弁当日和♪


毎日がお弁当日和♪









「鶏むね肉しっとり利休焼き」


毎日がお弁当日和♪


材料(2人分)


・鶏むね肉(1/2枚)

★醤油、みりん(各小さじ1)

★マヨネーズ(小さじ2)

・白ごま(適量)

・サラダ油(適量)


作り方


①鶏肉は食べ易い大きさの削ぎ切りにし、★を揉みこんで30分ほど漬けこむ。


②フライパンにサラダ油を熱し、水気を切って白ごまをまぶした①を焼く。


③あまり触らず、弱火でじっくり両面香ばしく焼き上げれば出来上がり♪




ゴマのプチプチ食感が香ばしい、しっとりとした利休焼きです。^^

マヨネーズを揉みこんでいるのでパサつかず、お子様用のお弁当にも◎

和風のお弁当にお勧めですよ♪







お弁当レシピ本第3弾LOVE


好評発売中です。


あ~るママのほっこり大人かわいいお弁当〓 [ あ~るママ ]
¥980
楽天







今年のひな祭りは日曜日ですね。^^


子供達のお邪魔さえ入らなければ


ゆっくりまったりお料理が楽しめそうですが。




経験上。


そんなに上手くいくはずがないことを


母は知っている。


ガクリ (学習しますた。)





ひゃっほーー!!!


なぁちゃんも作るーーーーっ!!!キャッ☆ Ψ(`▽´)Ψ


貸して貸してーーーー!!




さて。


。。。。。


どうかわしましょうかね。?苦笑 汗







素敵な週末をお過ごしくださいませ。(笑)


LOVE



毎日がお弁当日和♪


※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜


  

 クリックプリ~ズ♪

   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ