こんばんは♪
ママンです。
昨日の娘ちゃん弁当をアレンジして
自分用のひな祭り弁当を作ってみました。
(母だって女の子さ。w)
作り方もアップしますね。^^
Today's Menu
・桃色巻き寿司
・鶏むね肉のしっとり利休焼き
・玉子焼き
・カリフラワーと新キャベツの海苔和え
・ぼんぼり風甘酢ラディッシュ
「アボカドとかにかまの桃色巻き寿司♪」
材料(1~2人分)
白い酢飯
・白ご飯(150g)
・酢(大さじ2/3強)
・砂糖(小さじ2)
・塩(少々)
ピンクの酢飯
・白ご飯(150g)
・花お寿司の素(適量)
具材
・かにかまぼこ(2本)
・アボカド(1/4個)
・スティックチーズ(1本)
・塩茹で春菊+ポン酢+ごま油+白ごま(1束+適量)
・焼き海苔(半形1枚)
作り方
①ラップの上に2色の酢飯を広げる。
②酢飯の上に海苔→アボカド→春菊→スティックチーズ→かにかまを乗せて
ラップの手前を持ち上げて端からぐるりときつく巻く。
③ラップに包んだ状態で、水で濡らした包丁で切り分ければ出来上がり♪
アボカドにレモン汁をまぶしておけばある程度の変色は防げます。
具材はお好みで、お家にあるもので代用して下さいね^^
「鶏むね肉しっとり利休焼き」
材料(2人分)
・鶏むね肉(1/2枚)
★醤油、みりん(各小さじ1)
★マヨネーズ(小さじ2)
・白ごま(適量)
・サラダ油(適量)
作り方
①鶏肉は食べ易い大きさの削ぎ切りにし、★を揉みこんで30分ほど漬けこむ。
②フライパンにサラダ油を熱し、水気を切って白ごまをまぶした①を焼く。
③あまり触らず、弱火でじっくり両面香ばしく焼き上げれば出来上がり♪
ゴマのプチプチ食感が香ばしい、しっとりとした利休焼きです。^^
マヨネーズを揉みこんでいるのでパサつかず、お子様用のお弁当にも◎
和風のお弁当にお勧めですよ♪
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今年のひな祭りは日曜日ですね。^^
子供達のお邪魔さえ入らなければ
ゆっくりまったりお料理が楽しめそうですが。
経験上。
そんなに上手くいくはずがないことを
母は知っている。
(学習しますた。)
ひゃっほーー!!!
なぁちゃんも作るーーーーっ!!!
貸して貸してーーーー!!
さて。
。。。。。
どうかわしましょうかね。?
素敵な週末をお過ごしくださいませ。(笑)
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