こんばんは~♪


ママンです。



本日のお弁当はいなり寿司。


トップに黒豆&貝割れ菜をトッピング♪


里芋やほうれん草。


好きなものばかり詰めてみました。^^




毎日がお弁当日和♪


Today's Menu


・黒豆いなり寿司

・芋タコ煮

・ほうれん草とツナの彩りごま和え

・しらすとネギ雑魚の玉子焼き

・プチトマト













冷蔵庫に残っていたラディッシュをプラスして


彩りの綺麗なごま和えを作りました。



「ほうれん草とツナの彩りごま和え」


毎日がお弁当日和♪


材料(2人分)


・ほうれん草(2束)

・ツナ缶(1/2缶)

・ラディッシュ(2個)

★だし醤油(小さじ2)

★みりん(小さじ1)

★砂糖(少々)

★炒りごま(適量)



作り方


①ほうれん草は塩茹でして水気を切り、3~4㎝にカットする。

ラディッシュは薄切りにして塩もみし、しっかりと水気を絞る。

ツナ缶の油を切る。


②ボールに①と★を加えて混ぜ合わせる。



お砂糖の量はお好みで増減して下さいね。

だし醤油がない場合は「薄口醤油+粉末だし」で代用可能です。











お次は里芋を使用したほっこり煮物。


里芋がふっくらもっちり、タコも柔らかく仕上がりますよ^^




「コロコロ♪芋タコ煮」


毎日がお弁当日和♪


材料(2人分)


・里芋(8個)

・湯タコ(85g)

・生姜(ひとかけ)

・だし汁(1と1/2カップ)

★醤油(大さじ1)

★みりん(大さじ2)

★砂糖(小さじ1)



作り方


①里芋は皮を剥いて、塩(分量外)をまぶして揉み、ぬめりを取る。

タコは食べ易い大きさのぶつ切りにします。


②小鍋に里芋とひたひたの水を加えて煮立て、沸騰したら湯を捨てる。

(塩もみした後でも、ぬめり成分と灰汁で煮えたぎります。1度目の湯は捨てましょう)


③小鍋に洗った里芋、だし汁、生姜、タコを加えて煮立て、沸騰したら灰汁を取り

タコを取り出しておく。


④③に★を加えて弱火~中火で15分~20分ほど、里芋が柔らかくなるまで煮る。


⑤最後にタコを戻し入れて落とし蓋をし、2分ほど煮て火を止める。

荒熱を取りながら、味を含ませれば出来上がり。




我が家の子供達も大~好きなほっこり煮物です♪

関西人は、タコが好き。(笑)


旬の里芋をほっこり美味しく頂きましょう^^





毎日がお弁当日和♪



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