こんばんは~♪
ママンです^^
ハートのお弁当強化月間!
と言ってもまだ2作目。。w
今日はハートのワンポイントおにぎりです。
Today's Menu
・ハートおにぎり(クコの実、梅干しおにぎり)
・芽キャベツとカリフラワーのガーリックペッパーソテー
・プチトマト
・海老と焼き麩のふわふわピカタ
本日のお勧めはこちらのおかずさん♪↓
荒みじんにカットした海老と潰したお麩を卵液にくぐらせて
フライパンでソテーするだけ♪
小さなお子様でも食べやすい海老のピカタです^^
「海老と焼き麩のふわふわピカタ♪」
材料(4人分)
・ブラックタイガー(15尾)
・焼き麩orパン粉(10個or大さじ2~3)
・塩コショウ(少々)
・酒(少々)
・粉チーズ(大さじ2)
・片栗粉(大さじ1)
・玉子(Mサイズ1個)
・コンソメ(小さじ1/2)
・オリーブオイル(大さじ1)
作り方
①海老の背ワタを取り、荒みじんにカットする。塩コショウ、酒をまぶしてしばらく置く。
②オリーブ油以外の材料を全て混ぜ合わせてタネを作る。
(焼き麩は手で握り潰して、混ぜ合わせましょう♪)
③フライパンにオリーブ油を熱し、水で濡らしたスプーンを使って1杯分のタネを落とします。
④スプーンで優しく形を整えたら、弱火にして蓋をして蒸し焼きに。
⑤表面がしっかりと固まったら蓋を外し、火を強めて表面に焼き色を付ける。
パン粉を切らしていたので、潰した焼き麩で代用してみました♪
(逆に、焼き麩がない場合はパン粉(大さじ2~3)でOKw)
切って混ぜて焼くだけの簡単レシピ
お子ちゃまの大好きな味付けです^^
ケチャップを添えて召し上がれ♪
↓レタスの上にケチャップを塗り、その上からピカタを詰めています。
こうすると見栄えが綺麗でしょ?^^
ハートのおにぎりにはラップをして詰めています。
作り方は、見たまんまなんですけどね(笑)
念の為アップしておきます^^
「ハートのワンポイントおにぎり♪」
作り方
①サランラップの上に、お好みの具を入れたおにぎりを丸めます。
お箸を使ってハートの形に整えます。
②ラップを剥がしてクコの実をハートの形になるように乗せ、
綺麗に包みなおせば出来上がり♪
チョコレート色のおかずカップに詰めれば
バレンタイン風の装いになりますよ
お試しあれ♪
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪