こんばんは~♪


ママンです^^



ハートのお弁当強化月間!


と言ってもまだ2作目。。wLOVE


今日はハートのワンポイントおにぎりです。





毎日がお弁当日和♪


         Today's Menu


        ・ハートおにぎり(クコの実、梅干しおにぎり)

        ・芽キャベツとカリフラワーのガーリックペッパーソテー

        ・プチトマト

        ・海老と焼き麩のふわふわピカタ









本日のお勧めはこちらのおかずさん♪↓


荒みじんにカットした海老と潰したお麩を卵液にくぐらせて


フライパンでソテーするだけ♪


小さなお子様でも食べやすい海老のピカタです^^




「海老と焼き麩のふわふわピカタ♪」


毎日がお弁当日和♪


          材料(4人分)

 

         ・ブラックタイガー(15尾)

         ・焼き麩orパン粉(10個or大さじ2~3)

         ・塩コショウ(少々)

         ・酒(少々)

         ・粉チーズ(大さじ2)

         ・片栗粉(大さじ1)

         ・玉子(Mサイズ1個)

         ・コンソメ(小さじ1/2)

         ・オリーブオイル(大さじ1)



作り方


①海老の背ワタを取り、荒みじんにカットする。塩コショウ、酒をまぶしてしばらく置く。


②オリーブ油以外の材料を全て混ぜ合わせてタネを作る。

(焼き麩は手で握り潰して、混ぜ合わせましょう♪)


③フライパンにオリーブ油を熱し、水で濡らしたスプーンを使って1杯分のタネを落とします。


④スプーンで優しく形を整えたら、弱火にして蓋をして蒸し焼きに。


⑤表面がしっかりと固まったら蓋を外し、火を強めて表面に焼き色を付ける。



パン粉を切らしていたので、潰した焼き麩で代用してみました♪

逆に、焼き麩がない場合はパン粉(大さじ2~3)でOKw)


切って混ぜて焼くだけの簡単レシピきらきら!!

お子ちゃまの大好きな味付けです^^

ケチャップを添えて召し上がれ♪



↓レタスの上にケチャップを塗り、その上からピカタを詰めています。


こうすると見栄えが綺麗でしょ?^^



毎日がお弁当日和♪



ハートのおにぎりにはラップをして詰めています。



作り方は、見たまんまなんですけどね(笑)


念の為アップしておきます^^




「ハートのワンポイントおにぎり♪」


毎日がお弁当日和♪


作り方


①サランラップの上に、お好みの具を入れたおにぎりを丸めます。


お箸を使ってハートの形に整えます。




毎日がお弁当日和♪



②ラップを剥がしてクコの実をハートの形になるように乗せ、


綺麗に包みなおせば出来上がり♪



チョコレート色のおかずカップに詰めれば


バレンタイン風の装いになりますよLOVE





お試しあれ♪


毎日がお弁当日和♪



※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜


  

 クリックプリ~ズ♪

   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ