こんばんは~♪


ママンです。



1月も末。


もっとも寒~い時期に突入しましたが、


今週も張り切って参りましょう♪きらきら!!



本日のお弁当は、週末息子用に作った節分弁当です赤鬼ちゅん


薄焼き卵の巻き寿司弁当♪




毎日がお弁当日和♪


         Today's Menu


        ・薄焼き卵巻き寿司

        ・鯛の醤油ソテー

        ・ほっこりおからさん

        ・ほうれん草とにんじんのお浸し








古き良き時代風。。。?^^



日っ本のおかあさん弁当です!。


日の丸ピックとお寿司のトッピングがポイントです♪




一押しレシピはこちらのおからさん↓


たっぷり作ってお弁当用に取り分けておきましょう!


ほっこり美味しい、甘さ控えめのおからです^^




「ママン宅のしっとりおからさん♪」


毎日がお弁当日和♪


        材料(4人分)


       ・おから(250g)

       ・にんじん(1/3本)

       ・椎茸(3枚)

       ・牛蒡(1/3本)

       ・竹輪(2本)

       ・インゲン(10本)

       ・サラダ油(大さじ1)

       ★だし汁(1カップ)

       ★醤油(大さじ2)

       ★みりん(大さじ2.5)

       ★塩(少々)

       ★砂糖(大さじ1~2)


作り方


①にんじん、椎茸、牛蒡、竹輪を同じ大きさにカットする。(1㎝×3㎜程度)

牛蒡は水にさらして灰汁抜きし、インゲンはさっと湯掻いて2㎝程度にカットし、取り分けておく。


②鍋にサラダ油を熱し、にんじん、牛蒡、竹輪、椎茸を炒めます。

全体に油が回ったらおからと★を加えて煮立てます。


③木べらを使って全体を混ぜ合わせ、しっかりと練り上げます。

焦がさない様に、かき混ぜながら丁寧に火を通します。


④③の汁けがなくなったらインゲンを加えて混ぜ合わせる。



お好みの水分量まで、弱火~中火でじっくりと火を通して下さいね♪

お砂糖の量は1で控えめ、2入れるとそれなりに甘い程度です。

甘いのが好き!って方は3入れてもOKかな^^

我が家はかなり甘みを抑えて、お砂糖小さじ2で作ってます♪



ごぼうと椎茸は是非入れて頂きたいお野菜です。

干しシイタケを使用する場合は戻り汁をプラスして、だし汁と合わせて

1カップになるよう調整して下さいね!


風味よく、薫り高いおからさんに仕上がりますよ~^^





毎日がお弁当日和♪



巻き寿司はいつものサラダ巻きですが、


海苔の代わりに薄焼き卵で包んで節分風のトッピング♪





サランラップに薄焼き卵を乗せて。


レタス、ツナマヨ、かにかまを乗せて~



毎日がお弁当日和♪



端からぐるっと1周巻いて、巻き終わりの玉子部分を1㎝ほど被せてギューーーっっと絞る!



毎日がお弁当日和♪


切り分ける時はラップのまま、水で濡らした包丁で切り分けます^^


そうすると断面が綺麗に仕上がりますよ♪




素朴で美味しいおふくろの味。


子供には、こうゆうご飯を喜んで食べてほしいですよね^^




和食のお弁当を作っている時、


いつもより思いや気持ちがこもる気がします。



それがどんな感情なのかは上手く説明できないんだけれど。



日本人としてのDNA?


おかんの血?



とにかく。


伝えたい衝動に駆られるのです。




忘れてはないかい?


日本の素晴らしさを。


この国の美しさを。


受け継がれてきた大切な思いを。




どんなにお洒落で格好の良いお弁当を作っても、


おふくろの味に勝るものはないと。



そう伝えたいのかもしれませんね。




。。。。。




いくつも。


いくつものお弁当を作っても。


結局はここに帰ってきてしまうのですから。




さぁ♪


今週も頑張りましょうきらきら!!


毎日がお弁当日和♪


※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜


  

 クリックプリ~ズ♪

   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ