こんにちは~♪
ママンです^^
お正月はいかがお過ごしでしたか?
ママンは昨日まで風邪で声が出ず、
ただただ口数の少ないキャラに徹しておりました。
(腹から振り絞って精一杯のおっさん声!w)
びっくりするわ。
年明け早々のダミ声です。
(念のためセリ真似はしといたけどさ)
「大間産本鮪、一本5000万~!」
言うてる場合かw
そんなこんなで案の定、
誰にも心配されることのない闘病生活を地味に送りつつ。
(ほんまにしんどいっちゅーねん!w)
。。。。
今年はそのへんからちょっぴり見直そうかしら。
(すでに無理ですやんw)
体が無精に慣れ切ってしまうまでに
おせちのレシピはアップしておかねばと
本日PCを開きましたとさw
「ママン宅の田作り♪」
材料(6人分)
・ごまめ(40g)
・くるみ(20g)
★醤油(大匙1)
★みりん(大匙1)
★酒(大匙1)
★砂糖(大匙2)
★蜂蜜(大匙1)
作り方
①ごまめと細かく叩いたくるみを焦がさないようにフライパンで乾煎りする。
②①の水分が飛んだら★を加えて絡め合わせる。
乾煎りの段階で焦がさない様に気をつけてね!
★を加えたら手早く絡めて!
加熱しすぎると飴状に固まってしまうので注意して下さいね^^
「ママン宅のふっくら伊達巻♪」
材料(4人分)
・たまご(Mサイズ4個)
・はんぺん(1枚)
・塩(少々)
・みりん(大匙2)
・白だし(大匙1と1/2)
・砂糖(大匙2)
作り方
①全ての材料をミキサーに入れてしっかりと撹拌する。
②サラダ油を熱した玉子焼き用のフライパンに①を流しいれ弱火にかける。
蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。
③裏返して1~2分焼いたら出来上がり。
④焼き色のしっかりと付いた面を外側にして、内側に包丁で切れ込みを入れる。
あれば鬼すで巻いて形を整える。
ふっくらしっとりとした家庭サイズの伊達巻です♪
鬼すがなければ普通のまきすで代用して下さいね^^
「ママン宅のお煮しめ♪」
材料(6人分)
・鶏もも肉(2枚)
・レンコン(1本)
・金時にんじん(1本)
・たけのこ水煮(小さいサイズ2本)
・椎茸(6枚)
・ごぼう(1本)
・きぬさや(15枚)
・サラダ油(大匙2)
★だし汁(3カップ)
★みりん(大匙4)
★酒(大匙2)
★砂糖(大匙2)
・醤油(大匙1)
作り方
①鶏肉は食べやすい大きさにカットし、醤油少々で下味を付ける。
レンコン、にんじんは1㎝幅の輪切りにし、花切りに。
たけのこは乱切りにしてしっかりと洗い、ごぼうは斜め細切りに。
椎茸は石突を取り、外側に十字の切り込みを入れる。
れんこんは酢水に漬け、ごぼうは水にさらしてあく抜きする。
絹さやはさっと塩茹でし冷たい水に漬けて色止めしておく。
②大きめの鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
レンコン、ごぼう、たけのこを加えて炒め合わせたら
★を加えて強火で煮る。
③煮汁が半分になったらにんじん、椎茸、醤油を加えて
時々かき混ぜながらしっかりと煮る。
④粗熱を取って味を含ませれば出来上がり♪
仕上げに絹さやを添えましょう。
薄味のお煮しめです♪
お醤油の量が多いとどうしても発色が悪くなるので、お醤油は控えめに。
型崩れしやすいにんじんと椎茸は時間差で煮込みましょう!
多めに炊いて薄味に仕上げれば、残り物のアレンジもしやすいです^^
細かく刻んで散らし寿司の具にしたり、チャーハンの具としても使えます♪
お試しあれ♪
週明けからまた、
お弁当作りを再開します
基本のパパ弁にガッツリ美味しい男子弁当!
ちょっぴりゆるかわな女の子用園弁当に、しっとり自分用女子弁当♪
今年は今まで以上にお弁当の基本的な骨格を考慮しつつ
自分のカラーを強化させられればいいな~と考えています。
。。。。。。
↑理想はねw
現実はさ。
早い、安い、旨い?
(笑)
それなくして弁当は語れないよね~w
むむむむー。
がむばりまっするw
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