こんばんは~♪
ママンです^^
今日はお弁当ネタではなく。。。
寒~~~いこの時期是が非でも食べたくなる
魔性の「あいつ」!。
そんな素敵な「あいつ」と作り方をご紹介したいと思います(笑)
(お正月前の。。。フライングw)
お餅大好き
(毎年お正月まで我慢できないw)
「ママン宅の定番THEぜんざい!」
材料(小豆一袋分)
・小豆(250g)
・砂糖(100g)
・三温糖(80g)
・はちみつ(大さじ3)
・塩(少々)
お砂糖はね、あれば三温糖も使用しましょうね^^
ほっこり優しい甘さに仕上がります♪
最後に加える蜂蜜の匂いや香りはさほど気になりません。
汁気が艶っぽく仕上がるので、ママン的には是非加えて欲しい材料です。
作り方
①小豆をしっかりと水洗いして、大鍋に入れます。小豆の4倍程度のお水(分量外)を注ぎ、
沸騰したら中火で5分ほどそのまま加熱します。
(ここで豆のえぐみを煮出します!)
②お湯を捨て、水を加えて再度加熱し、沸騰したら、そのままひと晩放置します。
(皮を柔らかくします。)
③ひと晩放置した②のお湯を捨て、再び水を加えて中火でコトコト。
豆が芯まで柔らか~くなるまで煮続けます。
④豆がしっかりと柔らかくなったら、砂糖を3~4回に分けて煮る。
⑤ここで一旦火を止めて、冷めるまで放置してください。
(豆の芯まで甘味が行き渡るように、一旦冷まします。)
⑥十分に冷めたら再度加熱し、蜂蜜を加えて満遍なくかき混ぜ、
最後にお塩を加えたら出来上がり♪
工程を見ると、なんだかめんどくさそうに見えるかもしれませんが(笑)
基本、放置!のズボラ料理です♪
ポイントさえ押さえておけば大丈夫^^
ほっこり美味しく仕上がりますよ
夕飯を済ませた息子が、
お餅5個+お汁2杯をぺロリと完食しました。
(いいのかしら。。。?;)
糖尿病になるんじゃない!?
などと、年中気を揉ませる甘党代表の息子くん。
でもさ。
よくよく考えたら、
自分も昔同じことしてたのよね^^;
お正月には、毎日お餅5~6個は食べてたなー。
家で5~6個食べたうえ、
近所の餅つき大会にもちゃっかり参加。
(血は争えんw)
ほむ。
お餅は別腹。
ということでひとつ(笑)
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