こんばんは~♪
ママンです。
本日のお弁当はふんわりジューシーな唐揚げ弁当♪
娘ちゃん用のお弁当です。
*Today’s Menu *
・ごま塩ご飯
・ほうれん草とかにかまの玉子焼き
・ふんわり鶏唐
・水菜としめじの胡麻和え
・みかん
「ほうれん草とかにかまの玉子焼き」
材料(2人分)
・玉子(1個)
・ ほうれん草(1束)
・ かにかま(1~2本)
・ 鶏ガラスープの素(少々)
・ 塩(少々)
・ サラダ油(大さじ1)
作り方
① ほうれん草はさっと塩茹でし、根元を切り落として水気を絞る。
玉子はガラスープ、塩を加えて溶きほぐす。
②たまご焼き用のフライパンにサラダ油を熱し、玉子液を流し込む。
③かにかまとほうれん草を乗せて(弱火で)たまご焼きを焼く。
玉子1個でも大満足♪
お子様用の素朴な玉子焼きです^^
「ふんわりジューシー鶏唐揚げ♪」
材料(4人分)
・鶏もも肉(400g)
★おろしにんにく、おろし生姜(各1片分)
★塩コショウ(少々)
★醤油、みりん(各大さじ1)
・玉子(1個)
・小麦粉(大さじ2)
・片栗粉(適量)
作り方
①鶏肉は食べやすい大きさにカットし、★を揉み込んで30分ほど置く。
②①に玉子を揉み込み、小麦粉を混ぜ込み、最後に片栗粉をまぶして
180℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
揚げたてサクサク♪
ふんわりジューシーな鶏の唐揚げです^^
小さなお子様でも食べ易いふわふわ食感がポイント!
「水菜としめじの胡麻和え♪」
材料(2人分)
・水菜(1/2袋)
・しめじ(1/3袋)
・白だし(少々)
・炒りごま(少々)
・ 醤油(小さじ1)
・ みりん(小さじ1/2)
作り方
① 水菜は塩茹でして荒熱を取り、水気を絞って3~4センチにカットする。
しめじは石突を取ってさっと茹でる。
② ボールに全ての材料を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
茹でて和えるだけの簡単な副菜です♪
お弁当の隙間にいかがですか?^^
りんごのボトルにはマヨネーズが入っています^^
かにかま入りの玉子焼きにかけると美味しいの~
お子様仕様のお弁当なので楽しくコーディネート♪
我が家の娘ちゃんは基本的に、硬い食感の唐揚げやお肉類が苦手なので
唐揚げはジューシーに柔らか~く仕上げてみました。
噛んだ時の食感は「からあげくん」の食感に近いです^^
参考までに♪
おかずの色味が引き立つように、
ご飯にはごま塩だけを振ってシンプルに仕上げてみました。
素朴なお弁当ですが、間違いなく美味しい!
今日はそんなお弁当をテーマにしてみました。
作りながら。
お弁当箱に、癒される。
(くましゃんw)
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