今日はお弁当用副菜の作り方です♪
冷蔵庫の残り物で是非お試し下さいね^^
「プチトマトと貝割れのオイル和え」
★材料★
・トマト(5~6粒)
・貝割れ菜(少々)
・胡麻(少々)
・美味しいお塩(少々)
・レモン汁(数滴)
・オリーブオイル(小さじ1)
作り方はね、
見たまんま。
和えるだけです。
(笑)
フルーツ系のオイルで作ると風味が増して美味しいですよ♪
お好きな方はバルサミコ酢を数滴垂らしても◎
「ウインナーと茄子の甘味噌炒め♪」
★材料★
・ウインナー(2本)
・茄子Sサイズ(1本)
・インゲン(6本)
・ごま油(大さじ1)
★味噌(大さじ1)
★酒(大さじ1)
★みりん(小さじ2)
★砂糖(小さじ1)
★醤油(数滴)
★炒りごま(少々)
★作り方★
①ウインナーは斜め細切りにカット。
茄子は縦半分にカットしたものを斜め細切りにカットし、水にさらします。
インゲンはさっと塩茹でして3~4cmにカット。
②フライパンにごま油を熱し、①を炒めて★を絡めたら出来上がり♪
お好みで、豆板醤やコチュジャンを加えても◎
ウインナーはシャウエッセンを使用しています。
茄子は小さめのものを使用しています。
↑の食材に捕らわれず、冷蔵庫の残り野菜を有効活用して下さいね!^^
「パセリと粉チーズの玉子焼き」
★材料★
・玉子(2個)
★刻みパセリ(大さじ1)
★粉チーズ(大さじ1)
★コンソメ(小さじ1/3)
・サラダ油(大さじ1)
★作り方★
①溶き玉子を作り、★の調味料を加えて混ぜ合わせます。
②玉子焼き用のフライパンに①を流し込み、玉子焼きを作る。
コンソメと粉チーズを効かせた洋風の玉子焼きです♪
ふんわりしっとりと仕上げたい場合は牛乳(大さじ1)を加えても^^
オリーブオイルで焼いても美味しいですよ。
お弁当に詰めるとこんな感じ↓
お家にある食材や調味料を使って、無理なく自由に作って下さいね♪
お弁当のおかずというのは、
我が家では基本冷蔵庫の残り物整理です(笑)
あるもので、無理なく、できれば綺麗に仕上げたい!
そのうえ美味しければ最高なのです。
上手くできた時は自分で自分を褒めてやりましょう(笑)
さぁ!今週も残りあとわずか♪
暑い日が続いておりますが、頑張りましょう!
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