はじめてさんも、常連(?)wさんも♪

昨日は嬉しいコメントありがとうございました♪


と言うより、、、

コメ欄いつもチェックしてくれて本当にありがとう;;

ママンはそれだけで元気いっぱい胸いっぱいよー;

みんな大好き><



久々のリハビリリコメは終わりましたが

肝心の訪問返しがまだ終わっておりません。

ゆっくりじっくりねっとりとw

わたしもお邪魔させて頂きますね!


あ!

訪問が終わったらまたコメ欄開ければいいのか!

リハビリぺースで。

たとえそれが何日後でも。。。。?w 

ママン大発見!?w




今日はおひな祭り料理をアップしますね♪

(昨日アップした「超特急散らし」で済ませなかったわよwえらい!w)





毎日がお弁当日和♪-ごはん




メイン料理の散らし寿司♪


具材は色々と冷蔵庫の残り物が入ってます~(笑)





   ★材料★(4人分)


   ・にんじん(2/3本)

   ・椎茸(4枚)

   ・レンコン(水煮1パック)

   ・絹さや(1/2パック)

   ●出汁汁(1カップ)

   ●みりん(大さじ1)

   ●薄口醤油(大さじ1)

   ●砂糖(大さじ1)


    酢飯配合


   ・白米(3合分)

   ・酢(80cc~100cc)

   ・砂糖(大さじ4~5)

   ・塩(ひとつまみ)


    トッピング


   ・海老(10尾)

   ・三つ葉(少々)

   ・いくら醤油漬け(60g)

   ・酢レンコン(10枚ほど)

   ・錦糸卵(卵2個分)





ちょっと具が少なかったかな~?

ママンは今回残り物野菜を使用しているので

入れる具材はお好みでチョイスして下さいね♪


合わせ酢の量はご飯の炊き上がり方に応じて変わってきます。

水分が少ない場合、多い場合に応じて調整して下さいね♪




★作り方★


①水煮レンコンは水洗いし、形の綺麗なものをより分けて酢レンコンを作る。

(水1/2カップ、酢大さじ2、砂糖大さじ2)


②残りのレンコン、にんじん、椎茸を大き目のみじん切りに。

絹さやはさっと塩茹でして細切りにし、除けておく。


③小鍋に●の調味料を入れて②を煮る。煮汁がなくなるまで煮詰めたら

水気を切り荒熱を取っておく。


④炊きたてご飯に合わせ酢をまぶし、③と絹さやを投入。



毎日がお弁当日和♪-作り方


⑤切るように混ぜ合わせる。(↓この時点でお雑魚や炒り胡麻をまぶしても♪)



毎日がお弁当日和♪-作り方


⑥錦糸卵をちらし、酢レンコンとボイルした海老を乗せる。



毎日がお弁当日和♪-作り方


⑦さっと湯通しした三つ葉を乗せ、いくらを振りかけたら出来上がり♪



毎日がお弁当日和♪-作り方




※作り方工程アップしました♪

印刷をご希望を方はこちらから↓



Cpicon 定番散らし寿司♪ by アールmama






娘のリクエストでフルーツマカロニサラダと蛤のお吸い物も一緒に♪


お吸い物は簡単に。


砂抜きした蛤とお水1000ccを沸騰させて、白だし(お玉1杯)と昆布で味付け。


シンプルで美味しいお吸い物に仕上がります^^


超ロング記事になっちゃいそうなのでw

マカロニサラダの作り方はまた後日アップしますね♪



FC2時代の「続きを読む」機能が恋しいなー><


アメブロにもあるの?


。。。。。


。。。ないよね?(どきどき;)




PC音痴、健在!(笑)




毎日がお弁当日和♪-ごはん

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