はじめてさんも、常連(?)wさんも♪
昨日は嬉しいコメントありがとうございました♪
と言うより、、、
コメ欄いつもチェックしてくれて本当にありがとう;;
ママンはそれだけで元気いっぱい胸いっぱいよー;
みんな大好き><
久々のリハビリリコメは終わりましたが
肝心の訪問返しがまだ終わっておりません。
ゆっくりじっくりねっとりとw
わたしもお邪魔させて頂きますね!
あ!
訪問が終わったらまたコメ欄開ければいいのか!
リハビリぺースで。
たとえそれが何日後でも。。。。?w
ママン大発見!?w
今日はおひな祭り料理をアップしますね♪
(昨日アップした「超特急散らし」で済ませなかったわよwえらい!w)
メイン料理の散らし寿司♪
具材は色々と冷蔵庫の残り物が入ってます~(笑)
★材料★(4人分)
・にんじん(2/3本)
・椎茸(4枚)
・レンコン(水煮1パック)
・絹さや(1/2パック)
●出汁汁(1カップ)
●みりん(大さじ1)
●薄口醤油(大さじ1)
●砂糖(大さじ1)
酢飯配合
・白米(3合分)
・酢(80cc~100cc)
・砂糖(大さじ4~5)
・塩(ひとつまみ)
トッピング
・海老(10尾)
・三つ葉(少々)
・いくら醤油漬け(60g)
・酢レンコン(10枚ほど)
・錦糸卵(卵2個分)
ちょっと具が少なかったかな~?
ママンは今回残り物野菜を使用しているので
入れる具材はお好みでチョイスして下さいね♪
合わせ酢の量はご飯の炊き上がり方に応じて変わってきます。
水分が少ない場合、多い場合に応じて調整して下さいね♪
★作り方★
①水煮レンコンは水洗いし、形の綺麗なものをより分けて酢レンコンを作る。
(水1/2カップ、酢大さじ2、砂糖大さじ2)
②残りのレンコン、にんじん、椎茸を大き目のみじん切りに。
絹さやはさっと塩茹でして細切りにし、除けておく。
③小鍋に●の調味料を入れて②を煮る。煮汁がなくなるまで煮詰めたら
水気を切り荒熱を取っておく。
④炊きたてご飯に合わせ酢をまぶし、③と絹さやを投入。
⑤切るように混ぜ合わせる。(↓この時点でお雑魚や炒り胡麻をまぶしても♪)
⑥錦糸卵をちらし、酢レンコンとボイルした海老を乗せる。
⑦さっと湯通しした三つ葉を乗せ、いくらを振りかけたら出来上がり♪
※作り方工程アップしました♪
印刷をご希望を方はこちらから↓
娘のリクエストでフルーツマカロニサラダと蛤のお吸い物も一緒に♪
お吸い物は簡単に。
砂抜きした蛤とお水1000ccを沸騰させて、白だし(お玉1杯)と昆布で味付け。
シンプルで美味しいお吸い物に仕上がります^^
超ロング記事になっちゃいそうなのでw
マカロニサラダの作り方はまた後日アップしますね♪
FC2時代の「続きを読む」機能が恋しいなー><
アメブロにもあるの?
。。。。。
。。。ないよね?(どきどき;)
PC音痴、健在!(笑)
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪