今日は久しぶりにお惣菜の作り方です♪


昨日のお弁当にも入っている


「水菜と蒲鉾の辛子醤油和え」


お正月用の蒲鉾が余っていたら


ちゃちゃっと副菜に変身させちゃいましょうきらきら!!


手前後方の副菜です↓




毎日がお弁当日和♪-パパ弁




  ★材料★(4人分)


・水菜(2~3束)

・蒲鉾(市販の板付き1/2)


☆出汁醤油(大匙2)

☆辛子チューブ(2~3cm)




作り方


①↓蒲鉾は太めの千切りに。



毎日がお弁当日和♪-おかず



②↓4~5cmにカットした水菜と①を、熱湯にくぐらせ水気を切ります。

荒熱が取れたら軽く絞ります。




毎日がお弁当日和♪-おかず



③↓出汁醤油と辛子を混ぜ合わせます。

(出汁醤油が手に入らない方は、↑に粉末出汁少々をまぶしましょう)




毎日がお弁当日和♪-おかず


④↓水気を絞った②を辛子醤油で和えたら出来上がり♪

仕上げに胡麻をまぶしても美味しいですよ。



毎日がお弁当日和♪-おかず





お弁当用には仕上げに黒ごまをまぶしています♪


お弁当全体の色合いを見てから


どちらがマッチするか決めるといいかも^^


↓は白炒りごまバージョンですおんぷ♪






毎日がお弁当日和♪-おかず



※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜


  

 クリックプリ~ズ♪

   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ