昨日アップした結婚式でのコース料理。
空腹のあまり、撮影し損なったメニューの中に
「魚介とアボカドのジュレサラダ」があります。
もうね、ほんと~に美味しかったので
家庭で手に入る材料を使って再現してみました♪
★材料★
・お好みの魚介類(蒸し帆立、かに身、スモークサーモン、剥き海老のボイル)
・アボカド(2玉)
・好みのお野菜(プリーツレタス、玉ねぎスライス、大根スライス、トマト)
・塩胡椒(少々)
・レモン汁(少々)
・コンソメゼリー(水300、コンソメ小さじ1、ゼラチン1袋)
ホテルメニューのメイン食材は
タラバ蟹、メバチ鮪、あおり烏賊、ビーツ、クーリ。
ビーツとクーリなんて、近所のスーパーに売ってないよ(笑)
★作り方★
①アボカドは種と皮を取り除き、1/4は角切りにしてレモン汁をまぶしておきます。
②残りのアボカドはフォークで粗く潰し、塩胡椒を混ぜて、お皿の底に満遍なく敷き詰めます。
③綺麗に洗って水切りしたお野菜と魚介類を②の上にトッピング。⇒冷蔵庫へ。
④小鍋に水を入れて沸騰させ、コンソメとゼラチンを溶かしたら荒熱を取り、浅いタッパ等に入れて
冷やし固めます。
⑤コンソメゼリーが固まったらフォークで粗く崩してサラダに散らせば出来上がり♪
薄味ですが、素材の味が生きています!
念のため、バジル風味のドレッシングも用意したのですが
かけない方が断然美味しかったです!
このお料理を食べて、自分がいつも市販の調味料に頼りすぎてたこと
深く反省しました^^;
お勉強の為にも。。。(笑)
また絶対に食べに行きたいと思います!
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