昨日アップした結婚式でのコース料理。


空腹のあまり、撮影し損なったメニューの中に


「魚介とアボカドのジュレサラダ」があります。


もうね、ほんと~に美味しかったので


家庭で手に入る材料を使って再現してみました♪




毎日がお弁当日和♪-サラダ



  ★材料


・お好みの魚介類(蒸し帆立、かに身、スモークサーモン、剥き海老のボイル)

・アボカド(2玉)

・好みのお野菜(プリーツレタス、玉ねぎスライス、大根スライス、トマト)

・塩胡椒(少々)

・レモン汁(少々)

・コンソメゼリー(水300、コンソメ小さじ1、ゼラチン1袋)




ホテルメニューのメイン食材は

タラバ蟹、メバチ鮪、あおり烏賊、ビーツ、クーリ。


ビーツとクーリなんて、近所のスーパーに売ってないよ(笑)




 

  ★作り方


①アボカドは種と皮を取り除き、1/4は角切りにしてレモン汁をまぶしておきます。

②残りのアボカドはフォークで粗く潰し、塩胡椒を混ぜて、お皿の底に満遍なく敷き詰めます。

③綺麗に洗って水切りしたお野菜と魚介類を②の上にトッピング。⇒冷蔵庫へ。

④小鍋に水を入れて沸騰させ、コンソメとゼラチンを溶かしたら荒熱を取り、浅いタッパ等に入れて

冷やし固めます。

⑤コンソメゼリーが固まったらフォークで粗く崩してサラダに散らせば出来上がり♪






薄味ですが、素材の味が生きています!

念のため、バジル風味のドレッシングも用意したのですが

かけない方が断然美味しかったです!


このお料理を食べて、自分がいつも市販の調味料に頼りすぎてたこと

深く反省しました^^;


お勉強の為にも。。。(笑)

また絶対に食べに行きたいと思います!


毎日がお弁当日和♪-サラダ



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