こんばんちゃ ママンです♪




昨日ご紹介した、暑~い季節の簡単おかず


「ゴーヤとツナのにんにくレモン醤油和え♪」


とっても美味しいお気に入りレシピなので


今日は作り方をアップしますね~LOVE




毎日がお弁当日和♪-おかず



 ★材料★(4人分)


・ゴーヤ(1本)

・玉ねぎ(1/2個)

・ツナ缶(1缶)

・オリーブオイル(大さじ1)

・粗挽き塩こしょう(少々)

・レモン汁(大さじ1~2)

・醤油(大さじ1)

・にんにくすりおろし(小さじ1)


※調味料の量はご家庭によって加減して下さいね♪




 ★作り方



①↓ゴーヤは半分にカットしてわたを取り、軽く塩もみしておく。



毎日がお弁当日和♪-作り方



②↓玉ねぎは水にさらす。


毎日がお弁当日和♪-作り方



③↓沸騰したお湯に①を入れ、ゴーヤの緑が濃くなるまで茹でる。



毎日がお弁当日和♪-作り方



④↓水気を切って軽く絞り荒熱を取ったゴーヤと、水気を切った玉ねぎ、油を切ったツナ缶

調味料を全て投入に、わしわし混ぜる。冷蔵庫で1時間冷やせば出来上がり♪



毎日がお弁当日和♪-作り方




次の日は味が染みて更に美味しくなります♪


冷蔵保存で3日ほど日持ちしますよ^^





※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜


  

 クリックプリ~ズ♪

   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ