こんばんは~♪


今日はママンの大好物、プレーンベーグルと作り方のアップです。



「HBで簡単に♪とっても素朴なプレーンベーグル」


お子様にも比較的食べやすい、表皮むっちり、中もっちり系の


プレーンベーグルです。


三温糖の素朴な甘さで、そのままでもパクパク食べれちゃいますよ♪




毎日がお弁当日和♪-パン



 ★材料★(5個分)


・強力粉(300g)

・水(170cc)

・三温糖(17g)

・塩(3g)

・オリーブオイル(小さじ1)

・モラセス(大さじ1)

・ドライイースト(小さじ1)


 ★ケトリング


・水(2ℓ)

・モラセス(大さじ1)

・砂糖(大さじ2)





 ★作り方★


①ドライイーストを所定の位置に入れ、材料を全て入れてパン生地コースでスタート♪


②生地が出来たら台の上に乗せて5等分にして丸めます。


③ベンチタイムなしで、そのまま成型へ。(※寒い季節なら10分ほど置いた方が扱いやすいかも)


④楕円に延ばした生地を端からくるくるきっちりと巻いて、30センチほどの棒状に。

片方の端を潰してわっかを作り、重なる部分はきっちりとつまんでドーナッツ状にします。


⑤④をオーブンの醗酵機能(10分35℃)で醗酵させます。



毎日がお弁当日和♪-作り方



⑥醗酵させている間にフライパンにお湯を沸かします。

(フライパンにケトリングの材料を投入し、小さな気泡が付くぐらいの温度を維持。)


⑦醗酵させた生地をオーブンから出したら、オーブンは即余熱開始!210℃


⑧オーブンを温めている間に時間を見ながらケトリング作業へ。

 片面30秒ずつケトリングします。


⑨ケトリング後のベーグルは、間髪入れずに余熱の完了したオーブンへ!


⑩↓210℃のオーブンで20分焼成します。



毎日がお弁当日和♪-作り方



↓焼き上がりました♪



毎日がお弁当日和♪-作り方



プレーンのいい所は、アレンジが効くところですよね♪


お昼は卵サンドにして頂きましたハート



王子2つ、姫1つ、ママン。。。。


。。。。


我慢できずに2つ食べちゃいました~;;



毎日がお弁当日和♪-パン



↓どっちも食べなきゃ気が済みません(笑)


定番のクリチ&ベリージャムで♪


。。。。また太る~><;




毎日がお弁当日和♪-パン


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