こんばんは~♪
今日はママンの大好物、プレーンベーグルと作り方のアップです。
「HBで簡単に♪とっても素朴なプレーンベーグル」
お子様にも比較的食べやすい、表皮むっちり、中もっちり系の
プレーンベーグルです。
三温糖の素朴な甘さで、そのままでもパクパク食べれちゃいますよ♪
★材料★(5個分)
・強力粉(300g)
・水(170cc)
・三温糖(17g)
・塩(3g)
・オリーブオイル(小さじ1)
・モラセス(大さじ1)
・ドライイースト(小さじ1)
★ケトリング★
・水(2ℓ)
・モラセス(大さじ1)
・砂糖(大さじ2)
★作り方★
①ドライイーストを所定の位置に入れ、材料を全て入れてパン生地コースでスタート♪
②生地が出来たら台の上に乗せて5等分にして丸めます。
③ベンチタイムなしで、そのまま成型へ。(※寒い季節なら10分ほど置いた方が扱いやすいかも)
④楕円に延ばした生地を端からくるくるきっちりと巻いて、30センチほどの棒状に。
片方の端を潰してわっかを作り、重なる部分はきっちりとつまんでドーナッツ状にします。
⑤④をオーブンの醗酵機能(10分35℃)で醗酵させます。
⑥醗酵させている間にフライパンにお湯を沸かします。
(フライパンにケトリングの材料を投入し、小さな気泡が付くぐらいの温度を維持。)
⑦醗酵させた生地をオーブンから出したら、オーブンは即余熱開始!210℃
⑧オーブンを温めている間に時間を見ながらケトリング作業へ。
片面30秒ずつケトリングします。
⑨ケトリング後のベーグルは、間髪入れずに余熱の完了したオーブンへ!
⑩↓210℃のオーブンで20分焼成します。
↓焼き上がりました♪
プレーンのいい所は、アレンジが効くところですよね♪
お昼は卵サンドにして頂きました
王子2つ、姫1つ、ママン。。。。
。。。。
我慢できずに2つ食べちゃいました~;;
↓どっちも食べなきゃ気が済みません(笑)
定番のクリチ&ベリージャムで♪
。。。。また太る~><;
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