こんばんちゃ ママンです♪
本日は肉味噌の作り方と活用法をクローズアップ~(*≧m≦*)
まずは肉味噌ちゃん。
はい。
ど~んw
「お弁当用保存食材♪肉味噌!」
材料
・合い挽き肉(300g)
・ごま油(小さじ1)
・にんにく(2片)
・生姜すりおろし(大さじ2)
・味噌(大さじ5)
・ヤンニョンジャン(大さじ1)
・酒(大さじ3)
・みりん(大さじ4)
・水(1カップ)
・醤油(大さじ1)
・ごま(適量)
作り方
①↓熱したフライパンにごま油入れて、みじん切りしたにんにく、ジャンを炒めます。
(ジャンとにんにくは焦げやすいので、手早く!)
②↓香りが立ったら挽き肉を投入。
③↓おろし生姜を加えます。
※ここでワンポイント!
↓生姜は綺麗に水洗いして、ラップに包んでそのまま冷凍します。
料理時にさっと取り出し、そのまま卸し金でスリスリすれば
かなりの時短になりますよ♪
④↓菜箸4~5本でぐるぐるかき混ぜながら炒めるとポロポロになりますよ~
⑤↓残りの材料(ゴマ以外)を全て投入して煮詰めます。
⑥↓ある程度煮詰まったらゴマを振りいれて炒め合せます。
完成~~♪
荒熱が取れたら小分けにして、冷凍保存しときましょう^^
お野菜と一緒に炒めれば、立派な一品おかずに早変わり!
おにぎりに混ぜたり、丼にしたり、おかずのレパートリーが広がりますよ~♪
お弁当使用例①↓ご飯に乗せて、丼弁当♪
お弁当使用例②↓野菜と一緒に炒めて一品おかずに♪
(↓はレンジでチンしたジャガイモと一緒に)
お弁当使用例③↓ご飯に混ぜて、おにぎりに♪
(↓くまさんなどの色付けに使う。普通のおにぎりに大葉を巻いても美味しいです)
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