こんばんちゃ ママンです♪



本日は肉味噌の作り方と活用法をクローズアップ~(*≧m≦*)




まずは肉味噌ちゃん。


はい。


ど~んw



毎日がお弁当日和♪-おかず




「お弁当用保存食材♪肉味噌!」

     



   材料


・合い挽き肉(300g)

・ごま油(小さじ1)

・にんにく(2片)

・生姜すりおろし(大さじ2)

・味噌(大さじ5)

・ヤンニョンジャン(大さじ1)

・酒(大さじ3)

・みりん(大さじ4)

・水(1カップ)

・醤油(大さじ1)

・ごま(適量)




  


   作り方



①↓熱したフライパンにごま油入れて、みじん切りしたにんにく、ジャンを炒めます。

(ジャンとにんにくは焦げやすいので、手早く!)




毎日がお弁当日和♪-作り方



②↓香りが立ったら挽き肉を投入。



毎日がお弁当日和♪-作り方



③↓おろし生姜を加えます。



毎日がお弁当日和♪-作り方



※ここでワンポイント!


↓生姜は綺麗に水洗いして、ラップに包んでそのまま冷凍します。

料理時にさっと取り出し、そのまま卸し金でスリスリすれば

かなりの時短になりますよ♪



毎日がお弁当日和♪-作り方


④↓菜箸4~5本でぐるぐるかき混ぜながら炒めるとポロポロになりますよ~



毎日がお弁当日和♪-作り方


⑤↓残りの材料(ゴマ以外)を全て投入して煮詰めます。



毎日がお弁当日和♪-作り方


⑥↓ある程度煮詰まったらゴマを振りいれて炒め合せます。



毎日がお弁当日和♪-作り方


完成~~♪




毎日がお弁当日和♪-おかず





荒熱が取れたら小分けにして、冷凍保存しときましょう^^


お野菜と一緒に炒めれば、立派な一品おかずに早変わり!


おにぎりに混ぜたり、丼にしたり、おかずのレパートリーが広がりますよ~♪






お弁当使用例①↓ご飯に乗せて、丼弁当♪



毎日がお弁当日和♪-パパ弁



毎日がお弁当日和♪-パパ弁




お弁当使用例②↓野菜と一緒に炒めて一品おかずに♪

(↓はレンジでチンしたジャガイモと一緒に)



毎日がお弁当日和♪-パパ弁



毎日がお弁当日和♪-パパ弁



お弁当使用例③↓ご飯に混ぜて、おにぎりに♪

(↓くまさんなどの色付けに使う。普通のおにぎりに大葉を巻いても美味しいです)




毎日がお弁当日和♪-キャラ弁





※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜


  

 クリックプリ~ズ♪

   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ