お弁当の基本おかず。
それは煮物だと思うんですが、皆さんはどうでしょうか?
ありがたい事に、おかずに関するご質問の方も
ちらほらと頂けるようになってきたので
基本的なおかずや、簡単なおかず、お勧めのおかず等々。。
今後は合間にピックアップしていきます♪
気が向いたら覗いてやって下さいね^^
参考にして頂けるともっと嬉しいです
本日のレシピは和食弁当の定番中の定番料理♪
「ひじきの煮物」です。
我が家では「鶏ささ身」入りが好評なので
レシピと簡単な作り方をアップしておきます。
材料
・芽ひじき 30g
・にんじん 1/2本
・ささ身 2本
調味料
・だし汁 200cc
・醤油 大1
・薄口醤油 大1.5
・みりん 大2
・酒 大1
・砂糖 大1
1、芽ひじきは袋の表記通り水かお湯で戻した後、水切りしておきます。
(にんじんは3センチほどの細切り、ささ身は小さめにカット)
2、フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、ささ身を炒めます。
3、1も加えて水分を飛ばす。
4、調味料を加えて煮込みます。(煮汁が少なくなるまで中火)
5、いい色艶になってきたらお味をみて、完成♪
たくさん作って小分けにして冷凍保存しておけば
凍ったままお弁当にインできますよ
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