お弁当の基本おかず。


それは煮物だと思うんですが、皆さんはどうでしょうか?


ありがたい事に、おかずに関するご質問の方も


ちらほらと頂けるようになってきたので


基本的なおかずや、簡単なおかず、お勧めのおかず等々。。


今後は合間にピックアップしていきます♪


気が向いたら覗いてやって下さいね^^


参考にして頂けるともっと嬉しいですLOVE




本日のレシピは和食弁当の定番中の定番料理♪


「ひじきの煮物」です。


我が家では「鶏ささ身」入りが好評なので


レシピと簡単な作り方をアップしておきます。




毎日がお弁当日和♪-おかず



   材料


  ・芽ひじき  30g

  ・にんじん  1/2本

  ・ささ身    2本



   調味料


  ・だし汁   200cc

  ・醤油     大1

  ・薄口醤油  大1.5

  ・みりん    大2

  ・酒       大1

  ・砂糖     大1




1、芽ひじきは袋の表記通り水かお湯で戻した後、水切りしておきます。

  (にんじんは3センチほどの細切り、ささ身は小さめにカット)


2、フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、ささ身を炒めます。


3、1も加えて水分を飛ばす。


4、調味料を加えて煮込みます。(煮汁が少なくなるまで中火)


5、いい色艶になってきたらお味をみて、完成♪




たくさん作って小分けにして冷凍保存しておけば

凍ったままお弁当にインできますよおんぷ






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