グルテン不耐性
グルテン不耐性はセリアック病よりもっと一般的な病気である。
ある研究では、グルテン感受性、または不耐性はセリアック病より6倍多いという。
グルテン不耐性はひどい病気で、グルテンは健康にマイナスの働きをする。
それは、アレルギー反応または絨毛の萎縮またはアレルギー反応をもたらす自己免疫応答をもたらさない胃腸の苦痛として定義される。
それは多くの健康上の問題を引き起こし、多くの問題に対し、食品アレルギーあるいはセリアック病と似たものと受け止められている。
グリアジン抗体はセリアック病でなくグルテン不耐性の証明に使われるだろう。
しかしながら今までグルテン不耐性用の試験方法はなかった。
そこで、その診断には基準のない方法で行なわれていたに違いない。
グルテン不耐性の病気は、それ自身一般にいろいろな程度で現われ、一般にはグルテンフリー食事で治療されている。
グルテン不耐性の原因には次のことが含まれる。
・ グルテンの完全な消化に必要な酵素類(プロテアーゼ、あるいはエンドペプチダーゼ)のないこと、
・ 過敏性腸症候群や再発ストレスまたは心理的要因。
(神戸女子大学 名誉教授 瀬口 正晴氏の記事より )
【食】の専門家Blog 神戸女子大学 名誉教授 瀬口 正晴 「パンを研究する中で」
再発ストレスまたは心理的要因
やっぱりか・・・
8月に受けたストレスから
調子が悪くなった
その前も
やっぱりストレスを受けた後・・・
グルテン不耐症はひどい病気・・・
グルテン不耐症、
上手く付き合っていこう・・・
そう、
炭水化物不耐症じゃなくて、
グルテン不耐症の可能性が高まった
休みの日に
米を食べてみたり
少しずつ究明中
今のところ
米を食べても、
とんがりコーンを食べても
腹痛は起きていない
今日は
卵かけご飯
食べるんだ
大好きなラーメンやパスタは
そのあとに用事がない時だけ
ご褒美的に食べよう
痛くて苦しいご褒美だけど