暑いですね。
ということで、きのうは茨城県方面に出かけ、うなぎをいただきました。
茨城県の霞ヶ浦はプランクトンが豊富で、うなぎの名産地として知られるそうです。
うな重が3,600円から
天然物でも7,000円からです。
迷いましたが、養殖物をいただきます。
そのため東京のうなぎのように、外をカリっと仕上げるのとはちょっと違う作り方だそうです。
・・・あまり違いはわかりませんが、ふっくらしたうなぎはとっても美味しかった。
小鉢も手づくりらしく優しいお味で、肝吸いも薄味で口に合います。
が、その後、喉の奥に小骨がひっかかった感じです。
ネットで調べると、
やってはいけないこととして
①ご飯を丸のみする
②自分でピンセットなどで取る
放っておいても取れないばかりか、炎症を起こすと面倒なことになるらしい。
一晩寝ても取れないので、耳鼻咽喉科に行ってみました。
年配の先生はベテランらしく、てきぱきしています。
「どっちが痛いの?」
「右です」
「うーん、見えないなあ」
骨は見えるところにないようで、麻酔をかけられ鼻から内視鏡を入れられます。
「あった、あった。取りにくいところだなあ」
という間に、「取れたっ」と、処置してくださいました。
「ご飯を丸のみにする人とかいるんだよね~。それやってもいいんだけど、やっちゃうと折れグセがついちゃうんですよ。一応、見えるところは取ったけど、中に残ってると炎症起こしてくるから、おかしくなったらまた来てね」とのことでした。
お会計は手術扱いになるらしく、9,600円。
天然物が食べられたじゃないか~
皆さんもくれぐれも小骨には気をつけて
よく噛んで食べましょう。
おつき合いありがとうございます。