先日、会社の隣の席の人にいきなり
「きむきむさんは天ぷらをみそ汁に入れますか?」

「は?天ぷらをみそ汁に…。うーん、そういえば前日の残った天ぷらを翌日にみそ汁に入れるかも。」

「こないだテレビのケンミンショーでやってたんですよ~。名古屋人は天ぷらをみそ汁に入れるって。」

「へ~。どこでもやってるのかと思ってました。赤味噌だから合うのかも。」

なんかそういうお国柄での違いや文化っておもしろいですね。

新納さんやちゃこちゃんのブログでも神戸の郷土料理でいかなごの釘煮が紹介されていましたが、私、知らなかったもの。

自分では当たり前にしていることにビックリされることもありますものね。そんなことがちょっと嬉しかったりして。o(^-^)o
そういう自分自身のルーツ、大切にしたいですね。