久しぶりにお鮨屋さんに行ってきました。

今の生活圏にはお気にいりのお鮨屋さんがないから、

前に住んでいた街まで遠征しているんです。


ここは、お鮨がおいしいのはモチロンなんだけど、

酒の肴がたくさんあるからスキなんですラブラブ



☆コハダと赤貝の酢の物

 盛りつけがキレイです音譜


理都のお気楽な日々


☆隣のお客さまの特注品!?

 カウンター越しに作るのを見てたら、いかにも「お酒のアテ」って感じ。

 すかさず「ウチも同じものちょうだい音譜」ってオーダーしました。


理都のお気楽な日々

 きゅうりを刺身のツマのように「かつらむき」してから千切りにして、

 細切りのたくあんとカイワレ大根をあえたもの。

 このままでもグッド!だけど、梅肉をまぜるともっとイケてる合格

 ちょっとした「箸やすめ」にもおススメかも・・・


☆わたしのスキな茶碗蒸しラブラブ

 猫舌だから「フ~、フ~っ」しながら食べま~す。


理都のお気楽な日々


この他にも「ブリかまの塩焼き」や「子持ちコンブ」などなど・・・


わたしたちも結構オーダーしたけど、

隣のおばさま二人組みはもっとスゴイビックリマーク


「え~っと、わたしはアジね」「あっ、わたしも!」

「次はタイにぎって」「あっ、わたしもお願い!」

って、ず~っとオーダーしてた。

いったい何カンくらい食べたんだろうはてなマーク


と感心しつつ、わたしたちも〆のお鮨へ・・・


☆板さんおススメの天然ブリ


理都のお気楽な日々


☆まぐろのヅケ


理都のお気楽な日々

左がわたしで、右がトモダチの分。

左のほうが「ネタ」が大きく見えるかもしれないけど、

シャリの量が少ないだけなんです。


わたしは〆と言いながらも、お鮨をツマミにしてお酒を

飲むので、シャリは少なめが基本なのニコニコ

ここのシャリはお酢がしっかりきいていて、ツマミには最適合格


最近のお鮨屋さんのシャリは甘めだったり、やわらかめだったり、

お鮨としては論外だぁ~~~プンプン


だから、ちょっと遠くてもここまで通ってるんだけどね。

今度はいつ来られるかなぁ・・・