こんにちは![]()
我が家はいつも鍋でご飯炊いてます![]()
炊飯器あったけど、古くなったのをキッカケに捨てました![]()
炊飯器はタイマーでご飯が炊けるので便利で、保温もできますよね![]()
前に保温機能は、8時間で炊飯1回分の電力を使うとテレビで見てから、節約のために保温しなくなりました![]()
それに炊飯器の洗う部品が多すぎて嫌でした![]()
「死ぬほど嫌いな家事」っていうのがTwitterで話題になってたけど、私は食器洗いなどの洗い物が死ぬほど嫌いな家事です![]()
![]()
手荒れすぐするし。
なので炊飯器の部品を洗うのが嫌でご飯を鍋で炊いてます![]()
使っているお鍋はこれです
最初ル・クルーゼでも炊いていましたが、ご飯用のお鍋が欲しくて購入しました![]()
楽天お買い物マラソン開催!11月4日~11日まで!
子供が大きくなって、たくさん食べるようになった時のために5合まで炊けるストウブを購入しました!
1〜2合までのものもあります
ご飯の炊き方はカンタンで、今では夫も紙を見ながらですが、炊いてくれます![]()
ホントに簡単なので、説明しまーす!
まずはお米を研いで水に30分以上浸けておきます。ここが1番大事です!笑
鍋炊き初心者の頃、時間がなくて、水にあまりつけないままご飯炊いたら、芯が残って大失敗したことがありました![]()
なので、水に30分以上浸けておく、これが失敗しないポイントです!
30分くらい経つと、お米が水を吸って真っ白になるので、わかりやすいと思います!
朝炊きたい場合は、夜のうちから水に浸けておきます。
30分経ったら水を捨てて、お米を鍋に入れます。
そして、お米と同量の水を入れます。2合なら2カップです!
そして強火にかける!
こんな感じで沸騰してくるのですが、もう少し我慢。もっとボコボコになるまで待つ!
ここまでくれば、しゃもじで軽く混ぜる
ここで蓋をして、弱火にします。うちのIHでは2です。切タイマー10分
あとはタイマー切れるまでほったらかしでOKです。
10分タイマー切れたらそのまま10分くらい蒸らします。
そして完成ー!
カニ穴が美味しく炊けているポイントです![]()
軽く混ぜます
こんな感じでーす!
毎日こうやって炊いていますが、これから離乳食が始まるので、おかゆづくり面倒だなぁ・・・
炊飯器欲しいな・・笑 洗うパーツ少ないやつ笑 ないか。。
いやいや、おかゆも鍋炊きマスターしたいと思います!!![]()
使っているもの、お気に入り集めてまーす
遊びに来てください![]()












