ママブロネタ「お弁当」からの投稿
おはようございます。
昨日はブログを書こうとしてましたが、書かずに終わっちゃいました。
そんな日もあるよね~。
やらねばならぬことがありましてね、やってたんだけど、全然進まねぇの、これが。
今日は徹夜かもしれないけど、眠気に負けそうな予感。
最近仮眠をとっても眠くてダメだわ。
冬眠の時期かしら?
さて、昨日と今日の旦那弁当
の前に、一昨日作った常備菜から。
★常備菜★
●味玉
●切り干し大根の煮物
●小松菜のおひたし
●大根おろし
卵はねぇ、いつも4,5個まとめて作るんですが、殻剥きに2個失敗しましてね、見た目もボロボロだというね。殻が固かったんだよね~。でも食えば一緒(笑)
失敗した奴は、朝食のパンのおともになりました。
基本夕飯の支度をしながら作るので、常備菜の品数は少ない方です。ダラダラ食べるのは嫌いなの。2日分くらいあればいいかな、みたいな。
切り干し大根はね、あえて他の食材を入れないで作ったりします。入れるとしてもニンジンくらいかな。食費もかかるし、リメイクしやすいから。
そんな常備菜が入った旦那弁当がこちら
11/9
●ごはん(カリカリ梅+ごま)
●切り干し大根の煮物
●ウインナー
●焼き鮭
●味玉
●小松菜のおひたし
朝は、ウインナーと鮭を焼いただけでした。
11/10
●あおり炒めの焼豚炒飯(冷食)
●小松菜のごまあえ
●白身魚フライ(冷食)
●ミニトマト
●サクサク大学芋
●切り干し大根リメイク☆卵焼き~枝豆添え~
●鮭の骨せんべい(おやつ)
たまにさ~、ご飯炊きたくないとき(米をとぎたくないってとき)ってないですか?
めんどくさくて(笑)←口癖
あたしはしょっちゅうあるんですよ。
今なら冷食もあるし、いいっか~!って手抜きですわ。
手抜き万歳
昨日ひよこ食堂さんでこのレシピを見てコレ作りました。
乱切りじゃないけど火が通りやすいようにカットして作ったよ。お弁当にも入れやすいしね。
卵焼きは切り干し大根の煮物を刻んで焼きました。シャキシャキ触感がいいアクセントに。
おやつの骨せんべいは別記事でご紹介します。(忘れなければ)
さて今日は、娘が午前保育。
その前に買い物を済ませておかなければ。
普段車で行動だったのに、今歩きなのでちょっとしんどい。←運動不足
今日は旦那から自転車を借りたので、それで行ってきます。
タイヤが小さいからめっちゃ漕がなきゃならない
筋肉痛になりそう
何の楽器の音が好き?
二胡
▼本日限定!ブログスタンプ