最近、
貧血気味なんです。
貧血の症状が続いていて、
せっせとタブレットを食べてました。
で、原因ですが、、、
なんと!!
最近毎日食べてた、
柿のタンニン!!!だと判明!!
最近、柿を毎食後に、食べてました。
毎食後と、おやつまで、、、
柿が貧血をまねいた原因としては、
柿に含まれる“タンニン(渋み成分)”が鉄の吸収を邪魔するのが主な理由だそうです。
同じ量の鉄を摂っていても、タンニンが多いと吸収率がグッと下がります。
えええーー全然知らなかったー、、、
でも、私は、普段から貧血気味なので、
普通の人は、柿を食べても
問題ないと思います。
元々貧血気味の私の貧血症状が
最近やたら強くなったのは、
柿でした。
■ なぜ柿で貧血気味になるの?
1) タンニンが鉄と結合して吸収を妨げる
• 柿(特に渋柿・固めの柿)にはタンニンが多く、
鉄分と結合して“吸収されない形”にしてしまうことがあります。
• そのため、もともと貧血気味の人は、柿を食べすぎると症状が出ることがあります。
2) 砂糖が少なく、体を冷やしやすい
柿は体を冷やす果物とされ、血流が悪くなる→だるさ=貧血っぽい
と感じることもあります(医学的な“貧血“とは別)。
3) 食べるタイミングが悪い
食後すぐに柿を大量に食べると、
食事で摂った鉄の吸収まで落ちてしまいます。
⸻
■ 貧血になりにくい「柿の食べ方」「食べ合わせ」
◎ 一緒に食べると良いもの(鉄の吸収UP)
タンニンの悪影響をカバーする食材です。
1) ビタミンCが多い食品
ビタミンCは 鉄の吸収率を2〜3倍に上げる よく働きます。
• いちご
• みかん
• ブロッコリー
• パプリカ
• キウイ
(柿にもビタミンCはあるけど、タンニンの方が勝ちやすいので別の食材で補うと良い)
⸻
2) ヘム鉄が多い食品(吸収されやすい鉄)
タンニンの影響を受けにくい鉄です。
• 赤身の肉(牛・豚)
• レバー
• かつお・まぐろ
• あさり
→食事でヘム鉄をしっかりとって、デザートで柿、の順番もOK!
⸻
3) タンニンを薄める食べ方
• ヨーグルト
• 牛乳
• 豆乳
柿ヨーグルトは貧血対策としても相性がいい。
⸻
■ 柿を食べるときの注意点
● 食べすぎはNG
1日1個程度が目安。3個以上を毎日続けると鉄吸収が落ちやすい。
● 空腹時に大量に食べない
鉄吸収が落ち、胃がキリキリすることも。
● 貧血気味の時期は「固い柿」を避ける
固い柿はタンニンが多め。
柔らかい柿の方がタンニンが減っていて優しいです。
⸻
■ “貧血にならない”おすすめの食べ合わせ例
✔ 柿+ヨーグルト
→タンニンが薄まり、ビタミンCも補えて◎
✔ 柿+キウイ(ビタミンC)
→鉄吸収UP
✔ 柿をデザートに → 食事は赤身肉 or 魚
→ヘム鉄と合わせるとタンニンの阻害を受けにくい
⸻
そうとは知らず、
ココ最近、毎日めちゃくちゃ柿を食べてました、、、
頭痛、ふらつき、など、
貧血の症状がでていて、、、
なぜだろー?!
と、思ってました、、
健康でビタミンCもとれるし!
と、思ってましたが、
ビタミンCよりも、タンニンの方が強いなんて!!
暫く、フルーツは、違うフルーツにしようと思いました(笑)
たくさん買い込んで、
毎日かなり食べてた、柿、、、
控えます。。

