意図せず、

羽付きパンが焼けてまして、

夫と大爆笑しました。


ホームベーカリーで、

ふるってない薄力粉で、

アプリコットジャムを入れて、

作りました。


恐らく、

失敗の原因は、


ふるってない薄力粉、



パンは普通、強力粉で焼きますが、

今回は、

薄力粉を使ってみました。


かつ、


薄力粉をふるうの面倒で、

ふるってない薄力粉でパンを焼くと、

どうなるのか、


を試してみたんです。


羽付き!になりました(笑)


この不思議な形、、、







餃子みたいに、羽付き!!



羽の部分は、パリっとしてて、

最高に美味しい!




中身は、むぎゅっと詰まってます。


その、ふるってない、薄力粉が、

膨らまなかった原因の一つで、

もうひとつは、


アプリコットジャム、


だと思われます。


すっぱかったんですよね。

アプリコットって、

甘みより酸味が強めでした。


前回失敗した原因と同じで、

アプリコットの、

酸が、


イースト菌を、

また、やっつけてしまったんだと思います、、



そして、普通よりも甘くないジャムなので、

イースト菌の餌である、

砂糖分の甘みがなかったんだと思われます。


ジャムいれるから、

砂糖なしで作ったんですよね。


甘くなりすぎるといけないとおもって。


いやーまさか、こんな風になるとは?!


めちゃくちゃ大爆笑でした!!


薄力粉でパンを作ると、

膨らみにくい、

ことがわかりました。


しかも、粉ってふるわないと、

膨らまないらしいですが、

本当に、粉をふるわないと、

膨らみが悪かったです。


まぁ、アプリコットジャムのせいもあると思います。