適量を知ることで、

健康になり、

太らず、

お米高騰の、節約対策にもなります。



年齢にあった、

お米の量というのがあり、

下の表を参考に、我が家もお米の量を、

見直してみました!


我々夫婦は、2人とも、


かなり食べすぎていたので、

そりゃ!太りますよ、、、


夫がどんどん太ってきてて、

デスクワークなのに、

お米の量が半端ないんです!


なんと!


お米の入れ物、冷凍ごはんタッパーが、

一杯あたり、300グラムも入ってしまう!!

夫は信じられないほど食べすぎてました。

しかも、オカワリします。(笑)食べ過ぎ!!


適量は、



私の適量は、100から、130グラムくらい。


夫は170グラムほどが適量でした。


ごはんの容器を変えようと検討中


なぜ今まで思いつかなかったんだろー


デスクワークなのに、

300gも食べてたら、

そりゃー胃もたれしますよね。


我が家ではいつも、ごはんは、4合炊いて

小分けして、

冷凍してます。


何も知らずに、

貰い物のタッパーで

300gも食べてました。。

量が多すぎだけど、

わからなかったんです、、。


計って驚きました。

少なくとも私は、半分でいい。

器が大きいと食べてしまうので、

これ検討中


夫用と分けようかと思ってます。

夫のは150gほどはいるやつ。

夫はいつもオカワリするので、

せめて150gの器にしておけば、

2回食べても、300gですよね(笑)

今は600gですから!!


そーっと器だけ移行予定(笑)

健康診断で、コレステロールやばくて、

なんとか夫を健康にしたいんです。

太って来てるし心配で、、


成功しますように、、





https://www.pref.ishikawa.lg.jp/kenkou/documents/10-3.pdf