スーパーで、丸鶏が手に入ったので、
家にあった、
セロリと、玉ねぎを中に入れて、
鳥の丸焼きをしました!
過去1番美味しい!
と、夫が言ってくれました!
嬉しい〜
200度で表と裏の、30分ずつ焼いてます。
何度も、鳥の丸焼きの生焼けを経験し、、
今度こそはと!
色んなネットの情報を集めて、
200度で、裏表30分ずつ、
合計1時間焼くことに。
味付けは、シンプルに、
塩、胡椒、を刷り込んで、ニンニクをおき、
オリーブオイルを塗ります。
ニンニクは、3欠片にしました。
コツは、
1時間常温で寝かしてから、
中身をつめて焼く。
竹串でとめて、
紐で縛りました。
両面焼いてるから、
しっかり火が通って、
表面が、全てパリパリ!
みじん切りにしてる、
天板に置いた具は、
30分の時点で取り出しました。
丸鶏は、スーパーアキダイ、
か、オーゼキで売ってます。
アキダイだと880円で、オーゼキだと1200円くらいです。
コストコに、丸鶏のローストは、
800円くらいで売ってましたが、
ブラジル産のためか、臭いです。
自宅で買ってきた国産の丸鶏を
ローストした方が、最高に美味しい!!
ので、
ヘルシオのウォーターグリルで焼きました。
因みに、ヘルシオの、オートメニューでは、
生焼けになります。
オートメニューの、鳥の丸焼きって
ありますが、生焼けでした。
生焼け怖い、、、
ということで、
今回、手動のウォーターオーブンの
200度30分!
ひっくり返して、
オリーブオイルを塗り直し、
30分!
完璧です!
めちゃくちゃ美味しい〜!
感激です。
みじん切りが簡単に出来る、
チョッパーも愛用してます。