糸こんにゃく、
いつも、白を買ってました。
ふと、
これって、
レンコンみたいに、
元々は黒い点々のを、
汚いから、
漂白してるとか?!
と、心配になって調べたところ、
漂白ではなく、
白は、
素の色だそうで、
逆に、
黒い点のこんにゃくは、
海藻が含まれてるらしいです。
全然知りませんでした。
なんとなーく、綺麗だから、
白を選んでました。
そもそも、こんにゃくの、
点点って、
こんにゃくのただの成分だと思ってた。
海藻の色だったのか!!
なら、
海藻が含まれてる方が、
栄養分が高いってことかもしれませんよね。
これまで、見た目的に、
白を買ってましたが、
海藻分、黒の方がお得な気がしてきました。
だって、
海藻の栄養まで、
入ってるってことですよね?!