糸こんにゃく、

いつも、白を買ってました。


ふと、

これって、

レンコンみたいに、

元々は黒い点々のを、

汚いから、

漂白してるとか?!


と、心配になって調べたところ、

漂白ではなく、

白は、

素の色だそうで、


逆に、

黒い点のこんにゃくは、

海藻が含まれてるらしいです。


全然知りませんでした。


なんとなーく、綺麗だから、

白を選んでました。


そもそも、こんにゃくの、

点点って、

こんにゃくのただの成分だと思ってた。


海藻の色だったのか!!


なら、

海藻が含まれてる方が、

栄養分が高いってことかもしれませんよね。


これまで、見た目的に、

白を買ってましたが、

海藻分、黒の方がお得な気がしてきました。


だって、

海藻の栄養まで、

入ってるってことですよね?!