韓国の伝統スイーツ「떡(トック)」についてご紹介します🌸
韓国旅行に行ったことがある方は、もしかしたら見かけたことあるかも…?👀✨
💖「떡」って?
「떡(トック)」は、韓国の伝統的なおもちのこと。
日本のおもちと似ているところもありますが、種類がすっごく多くて、お祝いごとや季節の行事にもよく登場するんです🎉
お米やもち米を蒸したり、ついたりして作るのが基本のスタイル
中にあんこが入っていたり、見た目もカラフルでとってもかわいいんですよ🌈✨
人気のある떡をちょこっと紹介〜
🟡 인절미(インジョルミ)
やわらか〜いおもちにきなこをまぶした、日本の「きなこもち」に似てるけどちょっと違う!
もっちもちで、噛むたびに香ばしい味がひろがります😚
🌙 송편(ソンピョン)
中にごま、あんこ、栗などいろんな具が入ってて、カラフルでとってもかわいい🎑
秋の名節「추석(チュソク)」にも食べる三日月型のおもちです
🤍 백설기(ペクソルギ)
真っ白ふわふわの蒸しもち。お誕生日やお祝いのときによく登場します
優しい甘さがポイント!
🍡 찹쌀떡(チャプサルトック)
もち米で作られた、もちもち食感がたまらないおもちです
中にはあんこが入っていて、日本の大福にも少し似ているかもしれません〜💕
日常的にもよく食べられるおもちなので、市場にいくと必ずおもち屋さんがあります!
安くて、作りたてで、私は市場でよく買って食べることが多いです🥰
個人的おすすめは약밥(ヤッパブ)です🤤💕
韓国の떡は、見た目も味も楽しめる、とっても魅力的な伝統スイーツ
まだ食べたことがない人は、ぜひ一度おためしあれ〜🍴💕







