こんにちは。とにぃ改めうにぃです。(嘘です)



いや、ウニがね、食べたい。

美味しいウニが食べたいよぉ


なんて愚痴ってたら、同僚に



「小樽の三角市場で食べた海鮮丼のウニめっちゃ美味かったっすよ!」






なにィッ…!



小樽だと…?


灯台モトクラシー





それを聞いて調べまくって


行ってきました、ウニ丼のためだけに小樽へ。


同僚オススメの三角市場ではないけど

小樽のウニ専門店!


調べてたら甘エビ丼も美味しそう…


食べたいぞ…



前週に積丹へウニを食べに行ってきた母に

「明日ウニ丼食べるためだけ小樽に行くけど、行く?」


と聞いてみた。

「行く!」
と即答で返ってきたw


JR指定席をネット予約して、通勤ラッシュを避けて
午前中に小樽につきました。

小樽…何年ぶりだろうか。
7年ぶりくらいかなぁ

その時は確かスイーツ巡りしたなぁ。
あーでもその時チェーン店で食べた寿司ネタが
カラッカラだったんだ…

うーん、大丈夫かな小樽で…

お店に向かって歩きながら
先日名前と高級店というだけで選んでしまった
札幌のウニ専門店を思い出す…うぅ…アタマガ…



もんもんとしながら歩くこと10分くらい


あった!



お昼時だけど…並んでないな


ラッキーか、ハズレなのか、すっかりトラウマ感w





立て看板の海鮮丼とウニ丼の写真が!おぉ…

期待しちゃうぞコノヤロー❤w

恐る恐る(笑)入店すると、ガラガラですが?


やばいのか??ビクビク



2名様なので、カウンターに案内され着席。


メニューの説明を丁寧にしてくれて、


いざメニューご開帳!


うーん、ネットでもそうだったんだけど


メニューが全部、絵なんだよなぁ


よくわからない。



とりあえず、せっかく小樽に来たのだから

小樽産ウニ丼でしょ!

あと甘エビ丼もね!


そして、さっき入荷したというホタテ焼き!

特別価格二個で770円?!注文しないわけないよね!






うまそう…!


膨らむ期待。





注文時にシェアして食べてもいいか確認したところ

もちろんです!と笑顔が眩しいお姉さんが


運んできてくれました



おまたせしましたー



着丼っっ!



うおおおおおおぉぉぉっ


ウヒョォォォ!ご飯見えなぁい!
炙りと生の食べ比べ。

そのままだからこそ、少しとけているこの感じ。信頼できるぞ!


甘エビ丼もヤバっ!
ご飯見えないほどのエビ。美しい…✨


大きめの甘エビですよ!



半分コして、いただきまぁぁす!



まずはウニよ!生ウニをそのままつまんでパクり!


!!!




うまぁっ!濃厚!ムラサキウニなのに濃厚っ!

となりのバフンウニもパクり!



うんまぁぁぁーーーー!!!


炙りウニも



うんみゃぁぁぁぁぁぁぁ!!!



炙りウニって実は初めてだけど、こんなに違うの?!

ってか炙りの加減が絶妙なのだろう。


これだよこれー


味も香りもしっかり感じる


甘い美味いとろけるぅ


私が食べたかったウニですっ!!


ありがとうございます世壱屋さん!



夢中でがっつく我々w


ある程度かっこんだところで。


甘エビ丼。うふふ…このウニの美味しさから


全部美味しいにきまってる!



エビだけパクっ!



あまぁい❤

プリプリでこってりと甘い。


美味しい!



セットのカニ汁も美味っしい!




え、ちょっと!着丼してから母と二人で、

美味しいしか言葉発してない(笑)



だって、だって美味しいんだもん!


ホタテ焼きも後から来たけど、


わあぁ!って感じで手を出し、写真撮るのわすれたw


焼いて出た水分も美味しッ!



ホタテもでかっ!うまっ!



なにからなにまで美味しいしあわせ❤


私はともかく、母ががっつくの初めてみたw



「小樽のウニがこんなに美味しいなんて知らなかったわ。

こないだの積丹ツアーのウニ丼より、全然こっちのほうが美味しい!」



最高の感想いただきました。


いゃあ、札幌から約1時間で大満足のウニを食べることが出来ました。


あ、ご飯を白米か酢飯かを選べたんですよね。

ウニを白米、甘エビを酢飯にして食べ比べたのですが、

個人的には酢飯が美味しかったですね。

どんぶりが薄く見えるけど、意外とご飯たくさん入ってます。

たくさん乗ってるウニや甘エビに見合う量でした。

海苔も3枚ついて、手巻きで雰囲気変えて食べたり

最初から最後まで本当に美味しかった!



そうそう、私たちはやはりラッキーだっただけでした。

もう続々と来店して帰るときには外で並んでる人もいましたw


ですよね~こんなに美味しいんだもの。


小樽駅からちょっとあるきますけど、

小樽の世壱屋さんというお店です。

本店は余市だそうですよ。



ニュースでもやってましたが、年々ウニが採れなくなってきて

どこのお店も値上げするしかなくなってきてるようですね。


旬ははやく終わってしまうかもしれません。


ウニ丼食べるならお早めに!(笑)



また絶対食べに行こう!