おはようございます!
あっと言う間にクリスマスイブですね![]()
クリスマスタペストリーの準備は出来ましたか![]()
どうぞ楽しくお過ごしくださいね~~。
先日叔母が冬至用にと柚子を持ってきてくれました。
ですが私はゆず湯にせず
どうしても食べたくなりジャムを作ることに![]()
![]()
![]()
半分にカットして果汁を絞ります。
写真を撮り忘れましたが苦味とアクを取るため
3回茹でこぼしました。
柔らかくなった皮を細くカットしてから
鍋に入れてグラニュー糖を加えます。
とろみを付けるため種を入れた袋も一緒に
20分弱火で煮ます。
出来上がりました!
家中爽やかな良い香り~。
煮沸した空き瓶にジャムを詰めました!
(1本は実家にお裾分け)
柚子の皮を刻んだ大根の浅漬けも好きです![]()
柚子の量が多い時はフードプロセッサーがラクチンです![]()
今年最後のセールです。
是非この機会にご利用ください。
お買い得なミニポーチバイキングはこちらから↓
単品でもご購入可能いただけます♪
3日以内に発送のセット済みキットはこちらから↓
キルト・ラナイのキットショップはこちらから↓
インスタはこちらから↓
よろしければ、フォローしてくださいね![]()
![]()















