おはようございます!

あっと言う間にクリスマスイブですねクリスマスツリー

 

クリスマスタペストリーの準備は出来ましたかウインク

どうぞ楽しくお過ごしくださいね~~。

 

 

 

 

 

先日叔母が冬至用にと柚子を持ってきてくれました。

 

 

 

ですが私はゆず湯にせず

どうしても食べたくなりジャムを作ることに爆  笑あせるあせる

 

 

半分にカットして果汁を絞ります。

写真を撮り忘れましたが苦味とアクを取るため

3回茹でこぼしました。

 

 

柔らかくなった皮を細くカットしてから

鍋に入れてグラニュー糖を加えます。

 

 

とろみを付けるため種を入れた袋も一緒に

20分弱火で煮ます。

 

 

出来上がりました!

家中爽やかな良い香り~。

 

 

煮沸した空き瓶にジャムを詰めました!

(1本は実家にお裾分け)

 

 

柚子の皮を刻んだ大根の浅漬けも好きですハート

 

 

 

柚子の量が多い時はフードプロセッサーがラクチンです歩く

 

 

 

今年最後のセールです。

是非この機会にご利用ください。

 

 

お買い得なミニポーチバイキングはこちらから↓

単品でもご購入可能いただけます♪

 

3日以内に発送のセット済みキットはこちらから↓

 

キルト・ラナイのキットショップはこちらから↓

 

インスタはこちらから↓

よろしければ、フォローしてくださいねおねがい飛び出すハート