こんにちは〜(^^)


cafe Lequeux Tomokoです!



先日、小麦粉を切らしたので、代わりに米粉でシフォンケーキを焼きました。


それどころかガトーショコラも焼いて、パンケーキも焼きました。笑


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米粉で作ると、シフォンケーキの場合は少しもっちりとしてしっとり、きめ細やかに仕上がります(^^)


ガトーショコラは、引きがなくてしっとりホロホロ食感に。
パンケーキは、薄くちっちゃく焼くとモチモチに。ルクーのスタンダードサイズで焼くと、歯切れよく口溶けよく、そしてあっさり(^^)
(あくまで全てルクーの自社製品比です。配合の違いで変わってくるとは思いますが。)


米粉だからか、どことなく和風な風味がするような…笑


食べる人によっては、米粉の方があっさりして好き…というご意見もあったりします。


グルテンフリーも叫ばれてますね。


ただし、小麦粉で作ると、米粉には無い香ばしい焼き香りがあったり、バターとの相性が良かったり、どっしりとした食感を出したり。
小麦粉なりの良い面ももちろんあると思います(^^)



うまく良さを引き出していけたらと思います♪



お知らせ
9月からおうちごはん教室再開しようと思ってます(o^^o)


cafe Lequeux Tomoko