こんばんは、Lequeux Tomokoです







いつもありがとうございます

昨日お出しした、特別なデリプレート♪
デリBOXを出しますよ、テイクアウトOKですよ!と先日書いたのに…
BOXの在庫が無くって…
しょうがない。プレートに変更しよー♪ と、気軽に構えてたら…
「ブログ見て来ました。デリBOXありますか?」ってお客さまが何人か来られました…

す、すみません…





ブログで情報発信することの責任が足りず…
甘く考えていました。
反省…

そして、記事を見て興味を持って、わざわざお店に来てくださることのありがたさもかみしめました。
ありがとうございます

ところで、デリプレートは、いつもの一汁三菜よりもおかずの数が多いです。
野菜系が多いのですが。
種類が多いと作るのは大変なはずですけど、なぜか楽しい

あー、野菜料理、作るの好きなんだな、私。
…と分かりました。
新鮮な野菜と触れ合い、お料理にしていく。いろんな味をつくるって楽しい

今日お客さまから、
「一汁三菜はおかず全部の味が違うから楽しい」って言ってくださいました

ありがとうございます

そう。味覚の五大要素。甘味、塩味、酸味、辛味、旨味。これをできるだけ全部入れるようにしています。
それと、和食はお醤油味に偏りがちなので、味噌味、酢の物、甘煮、スパイス味、などで変化をつけたり。
煮物、おひたし、炒め物、焼き物、などの調理法も偏らないように。
食べていて飽きない、最後まで美味しく食べられるって、私にとっては大切で。
同じものをたくさんだと、私すぐ飽きるのです

そして大人のかたも、チビッコにも、多彩な味を体験し、ご自身の味覚を育ててもらえたらと。
食事は毎日、毎日、摂るもので。おざなりにしがちなこともあるけれど。
これが心と身体を作っていくんですよね。
私、重要な仕事をさせて頂いているなあと思います。
それならできるだけ元気になるごはんやおやつ、作っていきたいです。
なので、よりそれが叶うために。
今お勉強している薬膳の知識を活かして。
薬膳デリBOXにしていこうかなと思いますよ♪
日曜日だけの特別♡
ただまだお勉強途中なので、しっかり身につけてから

薬膳バージョンはしばしお待ちくださいね♪
先に言ったので実行しなくては

がんばります

今日、ご来店のお客さまから「酸味」の果物頂きました。
ご自宅のお庭で採れた、無農薬「すだち」だそうです

九州ですだちって、珍しいですよね

果汁も溢れるほどで、芳醇な香り

何に使わせて頂こうかなーと楽しく考えておりますよ

あっ!すだち繋がり。今朝かぼちゃプリン作ったら、オーブンから出し忘れて「す」が立ってしまいました。すだち、ですよ…

タイマーを止めたらすぐ取り出す。
フツーのことなのに…徹底したいもんです







今日は雲ひとつない青空で、清々しい一日でした



店内にも心地よい風が入ってきて、グリーンちゃんたちも嬉しそうでした

明日は定休日です。
また明後日からよろしくお願いいたします

cafe Lequeux Tomoko