こんばんはやや欠け月



日に日に桜の花が咲いてきていますね桜桜桜



本日もたくさんお越し頂きありがとうございました
いっぱいで入れなかった方々、お待たせした方々、すみませんでした。



明日はおうちごはん教室開催のため、カフェ営業はお休みいたします。


どうぞよろしくお願いいたします


加えて、今週は木曜日も教室開催のため、お休みです。


3/28(月)
3/29(火)
3/31(木)


上記が今週のお休みとなります。


さて、最近お醤油テイスティングにハマってます


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昔ながらの原材料で作ったお醤油。


材料はどれも同じですが、比べてみると味が違うのが分かります。


良い悪いではもちろん無く、個性が違ってどれも美味しい。


そして、そのまま食すのと、煮魚や煮物に使ったときもまた、加熱されることで風味やまろやかさ、コクなどが全然変わってきます。


先日、かんぱちのアラを、糸島は北伊さんのもろみ醤油(写真の、右から二番目)で煮たら、感動的な美味しさでした
水炊きにつけて食べるとまた全然違う味なのです。



おもしろい



土地や蔵の常在菌、環境によっても個性が出るのかな。



日本のすぐれた調味料のこと。
教室のみなさんや海外の人たちにも伝えられるようになるために、もっと勉強しようと思います



いつもありがとうございます



cafe Lequeux