みなさまこんにちはニコニコ


Lequeux Tomokoです音譜


本日の一汁三菜、主菜は、



「かぶと牛肉のお出汁煮」


{51049986-EEEA-4244-BE02-E4025751DB9D:01}



お出汁で煮てすりつぶしたかぶと、下味をつけ、片栗粉をまぶして煮た牛肉の組み合わせ。
柚子の皮をあしらって。
季節を感じる献立にしてみました。


さっぱりとしていてとってもやさしい味わいですよ


スタッフにも好評





昨日はすごい吹雪だった、福岡市。



予想以上の強風と氷のような雪の中、車を走らせていたら、今シーズン初めて外気温1℃の表示目

{E4C128B6-C88A-4341-AD86-F87E60998A4D:01}



真っ昼間ですけどね


そんな嵐の日に、仕入れの後に向かったのは、牛肉の提案会。


{690CB0D3-EA87-4603-A16A-23DD15AA753B:01}


こだわった牧場のみなさんによるお話が聞けて勉強になりました。
銘柄が違うお肉、味や食感はもちろんですが、それぞれの焼き香りも違うのが興味深かったなあ。


{8245773D-B47F-4D8D-98A6-9836C80F75A3:01}


それからお友達オススメのカフェで、お勉強しつつ楽しんで、



{0AFA378E-BBF8-4B63-A7C1-02B543F49471:01}


夜は新年会。。。


どちらのお店もそうでしたが、味はもちろん、見た目や雰囲気が素敵で。


以前から、なかなかオリジナルの雰囲気を出すのって、難しいなあと思いながら。
でも今年は自分の好きな雰囲気、世界観にもこだわっていきたいなあ~と思っていたところでした



どちらも行けてよかった



みなさま、本日も暖かくしてお過ごしくださいね雪


いつもありがとうございます



cafe Lequeux