みなさまこんにちは

Lequeux Tomokoです

本日の一汁三菜、主菜は、
「かぶと牛肉のお出汁煮」
お出汁で煮てすりつぶしたかぶと、下味をつけ、片栗粉をまぶして煮た牛肉の組み合わせ。
柚子の皮をあしらって。
季節を感じる献立にしてみました。
さっぱりとしていてとってもやさしい味わいですよ

スタッフにも好評

昨日はすごい吹雪だった、福岡市。
予想以上の強風と氷のような雪の中、車を走らせていたら、今シーズン初めて外気温1℃の表示

真っ昼間ですけどね

そんな嵐の日に、仕入れの後に向かったのは、牛肉の提案会。
こだわった牧場のみなさんによるお話が聞けて勉強になりました。
銘柄が違うお肉、味や食感はもちろんですが、それぞれの焼き香りも違うのが興味深かったなあ。
夜は新年会。。。
どちらのお店もそうでしたが、味はもちろん、見た目や雰囲気が素敵で。
以前から、なかなかオリジナルの雰囲気を出すのって、難しいなあと思いながら。
でも今年は自分の好きな雰囲気、世界観にもこだわっていきたいなあ~と思っていたところでした

どちらも行けてよかった

みなさま、本日も暖かくしてお過ごしくださいね

いつもありがとうございます

cafe Lequeux