こんにちは

みなさまお久しぶりです。
音沙汰無いので友人に生存確認されるわたくし…

12月、お知らせしたいこといっぱいですが、滞っております

今日はチャキチャキとアップしますよぉー。
その前に、
本日の一汁三菜です。
「塩鯖と白菜の煮物」
軽く焼き目をつけた塩鯖を、白菜と一緒にたっぷりのお湯で煮ます。
酒、生姜、みりん、醤油をほんの少し入れて。
塩鯖煮るの?って言われるかもしれませんが、うちの実家では当たり前

冬になると、白菜と深ネギで茹でた塩鯖を、ポン酢をかけて食べていたもの。
しみじみ美味しいですよ

雨のゆったりとした一日です。
ランチに来られた、80代のご夫妻から、昔の話を聞いてみたり。
心穏やかに、過ごす一日かな?
いつもありがとうございます

cafe Lequeux