おはようございます(*^^*)



昨日は、毎年恒例行事(私だけ)の、フルーツラム仕込み


{626029B5-817A-4395-9AF3-E36C00AFDAB9:01}


セミドライのフルーツたちを刻んで湯通しした後、ナッツやスパイス類、そして自家製マーマレードを加えて、ラム酒とお砂糖で漬け込みます。




{1E014CF3-754A-4161-9592-7E90D224A26F:01}



このまま約1ヶ月…時計



じっくりじっくり熟成させて、まろやか~になったところで、おもむろにケーキに混ぜ込んで焼くのですニコニコ



焼き上げたらさらに洋酒入りシロップを染み込ませて完成。



今年はこの、「熟成フルーツラムケーキ」をルクーのクリスマスケーキとしてご案内予定ですクリスマスツリー


さらに言うなら、そこからさらに2週間後がベストの食べごろ
(あれ?クリスマス終わってる?)



私の実家ではお正月のおやつとして出てきます



ちょっとずつちょっとずつ、味の変化を楽しみながら食べるのも楽しいですよ



もう少ししたらご案内いたしますねドキドキ



*****



二十四節気と綴るおうちごはん教室ご案内はこちらから→12月(大雪~冬至)パーティーメニュー

ブッフブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮込み)をメインに、自家製サングリア、カフェ風おしゃれな前菜盛付け、季節野菜のポタージュスープ、簡単おもてなしデザート
…と、コース仕立てで作ります音譜


作ったあとはパーティースタイルにて試食をお楽しみ頂けますニコニコクリスマスツリーワインナイフとフォーク



*****



いつもありがとうございます。



cafe Lequeux