こんばんは(*^^*)
今夜は、ほぼ満月…青白く光っていて、雲に隠れたり現れたり幻想的でした~
あっ!ブルームーンだったっけ?
明日の満月が楽しみです♪
さて、昨日開催しました、シフォンケーキ教室レポです(*^^*)
レモンヨーグルトのシフォンケーキ♪
写真の、大きなレモンの皮をすりおろして使いました。
通常、スーパーでよく見かけるレモンの2倍ほどの大きさではないでしょうか…
広島産の無農薬レモン。
すりおろすと鮮烈な?爽やかな香りがふわーっと漂います(*^^*)
皆さん「良い香り~♡」と口々におっしゃっていました♪
前回同様、メレンゲを立てるコツや、温度のこと、混ぜ方のこと、お砂糖の話、油の話…などなど。
こちらからお伝えする前に、たくさん質問がとんできたので、しっかりとお話させて頂きました!
この画像は夜の部に参加された生徒さんが撮ってくださったものを拝借いたしました(*^^*)
今回、昼の部は少人数でしっかりとマジメに!笑
夜の部は人数が多く、大盛り上がり☆
いっぱい笑いました(≧∇≦)
年代も性別も違う方々が、和気あいあいと楽しんで作られているので、こちらも楽しい!
実習後のアンケートにも、たくさんご意見を書いてくださり、嬉しいです♡
作ったものを持ち帰り、お家でご家族やお客様と頂きました!とのご報告まで頂き、わたくしも幸せいっぱい(*^^*)
どちらも素敵に盛り付けられています♡
こんな風に、お家に帰られてから、お気に入りのお皿にのせて、ホイップクリームを作って、果物を添えて…。
いつもとちょっとだけ違うことをしたら、楽しくて豊かな気持ちになりますよね(*^^*)
レッスンを受け、お家に帰ってからそんな気持ちになってくださることは、私にとって、とっても嬉しいのです。
生徒さんたちからは、また次回もシフォンケーキ!という声も頂き…
*また参加したいです
*コツが分かって良かった
*思ったより簡単に作れると分かった
*次回も楽しみです
*シフォンのバリエーションが知りたい
などなど、他にもたくさんの嬉しいメッセージを頂きました♡
来月も教室開催しますね(*^^*)
ご参加のみなさん、どうもありがとうございました!!
cafe Lequeux