こんばんは( ´ ▽ ` )


梅雨に入ったものの、今日は晴れた一日でした。


この時期、四季を細分化した、二十四節気では、「芒種(ぼうしゅ)」(6/6~6/21頃)といいます。


稲や麦などの、穂のなる植物の種を蒔く時期。稲の先端にある尖った突起のことを「芒(のぎ)」というそうですよ(*^^*)


この頃から雨空が増えていきます。


子どもの頃。


田植えしたばかりの田んぼに雨が降って、小さな稲の苗が雨粒にあたって揺れていたり、雨粒の波紋がひろがるのをじーっと眺めていたなあ。


懐かしい(*^^*)



四季折々で浮かぶ情景と、旬の素材を頂く食事。
大切にしたい。



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さて昨日と今日お出ししたメニュー。



春大根を使った、


「大根と挽肉のあんかけ」


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挽肉に白ネギとえのきを加え、すき焼き風に甘辛く味付けしたら、茹でた大根も加えて一緒に煮ます。



そして今日は



夏野菜たちで作る「ラタトゥイユ」


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甘いかぼちゃをたくさん入れて。水を入れずに作ったので、野菜のコクが活きています(*^^*)




どちらのメニューも野菜たっぷり。



明日、6/5は、お魚、カレイを使ったお料理です(*^^*)



明日も良いことありますように。



いつもありがとうございます。



cafe Lequeux