こんばんは(*^^*)


よく晴れて暑かった今日。


熱中症のニュースもちらほら…(>_<)
もうそんな季節になったのですね。


本日定休日。


朝からjr.野菜ソムリエ美輪さんと一緒に、早良区小田部でトマトを栽培されている農家さん、山本さんのもとへ。


ハウス栽培されている水切りトマトは、とっても大事に育てられ、ひとつひとつがピッカピカ!ハリもあって、美味しい証拠のスターマークと呼ばれる線がたくさん入っていました(*^^*)

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できるだけ水やりを抑えて、乾燥気味に育てることで濃厚な味わいになる水切りトマト。
冬でも12℃以下にならないよう温度管理されていたり。
一般的なトマトは青い状態で収穫し出荷するのですが、こちらは木上でギリギリまで熟させたり。


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木と木の間もゆったりしていて、葉で隠れずしっかり熟すようにされていたり。


栽培方法や花のこと、もぎ方、美味しいトマトを見分けるコツなど、とても丁寧に教えて下さり、本当に感謝です(*^^*)


トマトの花は鮮やかな黄色ですが、繁殖能力が低いから、花粉を運んでくれる虫たちに目立つようにって…なるほどー。


そしてたまらず、収穫したてのトマトを早速頂きました♡


本日は自分へ(笑)、
「冷製トマトサラダパスタ」


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トマトを存分に味わいたいので、見た目はざっくりでシンプル…(言い訳 笑)


オリーブオイルで焼いたトマトと、茹でて冷やしたパスタ、バジルソースを和えて。
フレッシュトマトやオリーブをたくさん添えます。濃厚なチーズを少しと、生ハムもトッピング♪


まずはフレッシュなトマト…
うわー美味しいーーー!!!
こんなに濃厚で甘いなんて!(◎_◎;)


そして焼いたトマトは…
さらに甘い!!
まるでお砂糖をかけたよう!!


あ~幸せ。


甘くて濃くて美味しいトマト。みなさんにも召し上がって頂きたいので、明日は一汁三菜のメインでお出しします*\(^o^)/*


「jr.野菜ソムリエ美輪さんオススメ、山本さんちのトマトと豚肉の冷しゃぶサラダ」


明日も暑いと予想されていますので、さっぱり美味しい涼やかなメニューでクールダウンしませんか?


収穫した青いトマトと、赤いトマトの組合せでお出ししますので、食べ比べもできますよ♪


これは採れたてならではですね(*^^*)


そして明後日5/28(木)のお料理教室で作るハンバーグには、このトマトで「さっぱりトマトだれ」を作り、焼きたてハンバーグにかけて頂きます♪


贅沢ですよー♡



ご興味あられる方、まだお申込み受付中です(*^^*)


どうぞお気軽にご連絡くださいね( ´ ▽ ` )ノ
詳細はこちらへどうぞ↓




お忙しい中対応してくださった山本さん、そして連れて行ってくださった美輪さん、どうもありがとうございました(*^^*)



今週もよろしくお願いいたします。



cafe Lequeux