こんばんは(*^^*)


雨がしとしと降った週末の立ち上がり。お昼からは雨もやんでお出かけ日和でしたね♪


はじめましてのお客さまやお知り合いの方、常連のみなさま、ご来店ありがとうございました!


美味しかったと言ってくださり、嬉しいです(*^^*)


昨日、今日と連続で梅メニュー。


母の自家製梅干し。昔ながらの酸っぱくてパンチのあるタイプです(*^^*)


昨日は、


「鱈の白ワイン蒸し ~梅マヨソース」


{03E8792A-82D7-4CAA-9270-EAAC499BE654:01}


鱈の切り身と、まいたけをオリーブオイルと白ワインで蒸し、梅マヨソースを敷いたお皿に盛り付けました。


ふっくらとした鱈の食感と、梅マヨのさっぱり感が美味しい(^o^)


濃い色の梅干しだと色が鮮やかに出ますよ♪



{5E4C0B59-A6C3-49BB-A994-47BE88097B0B:01}


本日は、「梅風味のチキンカツ」


鶏胸肉をそぎ切りし、梅干しを少しだけサンドします。


衣をつけてカラリと揚げたら、梅干しと出汁、薄口醤油、砂糖で作った梅だれをかけて頂きます(*^^*)


このたれは色んな食材にとても良く合います。
例えば鍋のつけだれにしたり、きゅうりを和えたり、さっぱり食べたい時にオススメですよ♪



これからの季節は大活躍しそうですね(*^^*)



いつもありがとうございます。



cafe Lequeux