こんばんは(*^^*)
雨がしとしと降った週末の立ち上がり。お昼からは雨もやんでお出かけ日和でしたね♪
はじめましてのお客さまやお知り合いの方、常連のみなさま、ご来店ありがとうございました!
美味しかったと言ってくださり、嬉しいです(*^^*)
昨日、今日と連続で梅メニュー。
母の自家製梅干し。昔ながらの酸っぱくてパンチのあるタイプです(*^^*)
昨日は、
「鱈の白ワイン蒸し ~梅マヨソース」
ふっくらとした鱈の食感と、梅マヨのさっぱり感が美味しい(^o^)
濃い色の梅干しだと色が鮮やかに出ますよ♪
本日は、「梅風味のチキンカツ」
鶏胸肉をそぎ切りし、梅干しを少しだけサンドします。
衣をつけてカラリと揚げたら、梅干しと出汁、薄口醤油、砂糖で作った梅だれをかけて頂きます(*^^*)
このたれは色んな食材にとても良く合います。
例えば鍋のつけだれにしたり、きゅうりを和えたり、さっぱり食べたい時にオススメですよ♪
これからの季節は大活躍しそうですね(*^^*)
いつもありがとうございます。
cafe Lequeux