もう2月が終わりますね。


数日ブログ更新しないうちに…(笑)


記事書きながら寝ていたり^^;
Amebaさんメンテナンス中だったり、載せる写真が無かったり(笑)


今日もありません( ̄▽ ̄)
「白身魚のフライ自家製タルタルソース」でしたが。
ありがたくも完売です。感謝です(*^^*)


先ほど湯船に浸かっていると、
ふと、一瞬だけ。
懐かしい香りがした気がしました。


たぶん、記憶の中にある香りを一瞬思い出したのでしょう。


木の芽(山椒)の香りです。


それと同時に、木の芽とごまをすり鉢ですって、味噌などを入れて作った味噌だれが思い出されました。


うちの田舎では、釜揚げうどんをその味噌だれで食べます。
「ひやしゅう」と呼んでます。


子どもの頃に、母や祖母が作るひやしゅうを手伝って、庭に生えてる山椒の木から葉っぱを採ってきたり、すり鉢を押さえる係をしてました(笑)


まず、ごまを炒って、炒りたてをすり鉢ですって、木の芽を加えてすって、砂糖と味噌を入れて、水や酒でのばしていく感じだったかな。


美味しいんですよね。


なぜか急に思い出した、というだけなのですが。
新緑の季節はもうすぐそこ、もうすぐ春が来るよ♪というメッセージかもしれません(*^^*)


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明日から3月。
佳きひと月となりますように☆




ひやしゅう、母に教えてもらおうかな。




2月最後の一汁三菜は、博多夢豚のグリルです♪


いつもありがとうございます♡



cafe Lequeux