こんばんは(*^^*)
今日は、十数年前振りの懐かしい友人が来てくれたり、東区の「カフェありんこ」さんが遊びに来てくれたり(*^^*)
楽しい一日でした♪
今週は同級生ウィークなのでしょうか、同級生来店率高し!
そして夕方からは、どんどん雲行きあやしく、何やら大粒なものが降ってるような…
窓から手を出すと。
わあー、でかい雪?
飴ちゃんみたいだけど…雹?
私の手は一般的な女子サイズよりひとまわり大きい(つまり男子サイズ 笑)のですが。
この雹十分大きく見えますよね。
こんなのが小一時間でドバーッと降ったら、あっという間に積もって。
あたりは交通マヒしてました^^;
そんな寒い日の副菜は、
沖縄フーチャンプルー♪笑
卵液にかつお出汁と薄口醤油、みりんを加えて、水で戻した麩に染み込ませてから、多めの油でこんがり焼きます。
あとはお好みの野菜などと炒め合わせ、仕上げにかつお節をまぶしたら完成。
卵液をたっぷり染み込ませるのが、ふっくらぽわぽわに仕上げるコツです(*^^*)
シンプルで美味しい、フーチャンプルー。
寒くても南国気分のフーチャンプルー。
沖縄のお土産でお友達から麩を頂き作りました。
ありがとう(*^^*)
さて、もうすぐバレンタイン。
今年もルクーは、生チョコブラウニーやガトーショコラをご準備いたしますよ♪
詳細はまたご案内します♪
いつもありがとうございます。
cafe Lequeux