こんばんは(*^^*)
しとしと雨の一日。
みなさんいかがおすごしですか?
今日作った一汁三菜のメインは、
思いのほか本日いちばん人気だった、
「鶏のチーズピカタ」
鶏胸肉をそぎ切りして味付けしたら、小麦粉と塩を少々加えた溶き卵につけます。
多めのなたね油で、弱めの中火で焼き、片面焼いてひっくり返したところでチーズを乗せます。
今度はごく弱火でチーズが溶けるまで焼けば、ジューシーなピカタが出来上がり♪
胸肉は火が通りやすいです。
卵液につけるとふんわり仕上がるのと、火を通しすぎないように焼くのがコツです。
急に強火にかけると、一気に筋繊維が縮むので、固くなります。
物事や人に対しても、強引にしようとするとうまくいかなかったりしますよね 笑
料理も素材の声を聞き、やさしくしてあげると、心を開いてくれる気がします…。
なんて。
雨のゆったりタイムに。
ご注文頂いてるケータリングの計画など立てながら。
脱線してるわたくしでした( ̄▽ ̄)
さて、明日の一汁三菜、メインは、
「博多夢豚と大根の豆乳蒸し」
くさみがなくて柔らかい、ジューシーなお肉と、無農薬大根を豆乳と出汁で蒸し煮して、ポン酢でどうぞ♡
明日もご来店心よりお待ちしております!
いつもありがとうございます。
cafe Lequeux