こんばんは(*^^*)


しとしと雨の一日。


みなさんいかがおすごしですか?


今日作った一汁三菜のメインは、
思いのほか本日いちばん人気だった、


「鶏のチーズピカタ」


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鶏胸肉をそぎ切りして味付けしたら、小麦粉と塩を少々加えた溶き卵につけます。


多めのなたね油で、弱めの中火で焼き、片面焼いてひっくり返したところでチーズを乗せます。


今度はごく弱火でチーズが溶けるまで焼けば、ジューシーなピカタが出来上がり♪


胸肉は火が通りやすいです。
卵液につけるとふんわり仕上がるのと、火を通しすぎないように焼くのがコツです。


急に強火にかけると、一気に筋繊維が縮むので、固くなります。



物事や人に対しても、強引にしようとするとうまくいかなかったりしますよね 笑


料理も素材の声を聞き、やさしくしてあげると、心を開いてくれる気がします…。



なんて。



雨のゆったりタイムに。



ご注文頂いてるケータリングの計画など立てながら。


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脱線してるわたくしでした( ̄▽ ̄)



さて、明日の一汁三菜、メインは、


「博多夢豚と大根の豆乳蒸し」


くさみがなくて柔らかい、ジューシーなお肉と、無農薬大根を豆乳と出汁で蒸し煮して、ポン酢でどうぞ♡


明日もご来店心よりお待ちしております!


いつもありがとうございます。



cafe Lequeux