今日明日はセンター試験ですね。受験生のみなさんがんばってください*\(^o^)/*


寒い中、お越し下ったたくさんのみなさま、今日も本当にありがとうございました。



さて、本日作った一汁三菜は。



博多夢豚の竜田揚げ


{BA9B27D5-5874-49AA-A8B2-63AB7502E2FC:01}



現在縁あって有機減農薬のお野菜や、こだわりのお肉などをちょこちょこ仕入れさせて頂いてます(*^^*)


今回はお肉。


博多夢豚は、抗生物質未使用の豚だそうです。

{E61411FE-EE45-406A-BF0C-B985C67B1FE0:01}



飼育されているほとんどの豚さんが抗生物質を注射されているところを、こちらは、ずーっと使わずに環境を整えてがんばってらっしゃるとのこと。


豚さんはデリケートできれい好きで、病気にもなりやすいとは聞いたことありますが。それゆえ、養豚業の方々は飼育もとても大変なんですよね。


肉質は柔らかく、クセも少ない上品なお味。
今日はもも肉スライスを、生姜醤油で味付けし竜田揚げにしました。
脂肪分が少ない部位なので、薄切りで揚げてもしつこくなく、パサつきもなく、美味しく揚がります♪



このお肉、間に合えば1/24のスイーツBARにも、またランチにも登場させようと思います(*^^*)



いつもありがとうございます♪



cafe Lequeux