こんばんは(*^^*)
今日はおだやかな天気の一日でした。
クリスマスの飾りを少しずつ増やしてますが、今日はスタッフのEちゃんがうさぎにサンタの帽子をかぶせてくれました( ´ ▽ ` )
これ、とってもちっちゃいので見つけにくいのですが、来られたらぜひ探してみてください (=^ェ^=)
なんだかねー、ほっこりします 笑
さて、
本日作った一汁三菜のメインは、
柔らかチキンのクリームソース
鶏胸肉に下味をつけて柔らかくソテーし、自家製ホワイトソースをからめます。
皮を取ってさっぱりとした胸肉も、食べ応え十分。
じわじわ弱火で火を通すと、お肉の筋繊維がゆっくり縮むので、固くなりにくいですよー。
逆に強火で焼くと、筋繊維は短時間でギュッと縮むので、固くなります。
胸肉は火も通りやすいので、弱火でも早く焼けます。焼き過ぎると固くなるので、削ぎ切りしてさっと焼きましょうー( ´ ▽ ` )
ホワイトソースにピンクペッパーをトッピングすると、なんだかクリスマスにも良さげですね。
いつもありがとうございます。
cafe Lequeux