今日も暑い一日でしたー^_^;


私が朝の仕込みで最初にするのは、おやつ作り。
今日もチーズケーキやプリンを作るなか、黒糖のシフォンケーキを焼きました(*^^*)


{5BF06554-4DC3-47AB-BEBD-0A304143EB4B:01}

沖縄産の黒糖をふんだんに使った、しっとりふわふわ優しい味わい。


これは、亡き祖父の法要と誕生日プレゼントのために焼いたもの。


黒糖が好きでよく食べていた記憶があります。いつも朗らかで、みんなに好かれて人気者だった祖父。


ユニークなところもあったし、ハーモニカが得意だったり絵が上手だったりと思い出は多数ありますが、中でも、愚痴を言わない人だったな…という記憶。


今になって見習いたいところもたくさんです。


黒糖シフォン、天国で食べてくれるでしょうか 笑





さて、コクのあるこの黒糖シフォンは、アイスコーヒーなどにとても良く合うんですよ♪
夏に向け、店頭でも出していきたいと思います(*^^*)



明日6/1の一汁三菜、メインは、

照りマヨハンバーグです♪


お楽しみに(*^^*)