こんばんは。


たまには汁物のメニューを載せて…とリクエスト頂いたので、まずはこれでしょうか♪


ルクーの一汁三菜は、


主菜、副菜2品、ご飯、お味噌汁。


毎日作ってお出ししているお味噌汁は、


しっかりと出汁をとって作っています(*^^*)


{6D384F97-827A-4563-AE05-53F2D1CD8434:01}


今日の出汁は、さば、いわし、むろあじのふし。たっぷり使って10分程度煮出し、アクを丁寧にとります。
日によっては、昆布と鰹だったりします。


濃いめに出汁をとると、風味が良いのはもちろん、旨味成分であるアミノ酸も多くなりますので、味噌が少なめでも物足りなさをさほど感じません。減塩したい方にはお勧めです(*^^*)


具材は日によって変わりますが、今日は玉ねぎと人参です。
玉ねぎは甘みが出て味噌との相性もいいですよね。


使うお味噌は、米麹だったり、麦味噌だったりします。基本的には味噌と出し汁が1:15がバランス良いみたいです。


美味しいお味噌汁は、ご飯が進みますし、お米の美味しさも際立つ気がします。


お味噌汁で、ほっと一息、しませんか?



今日は美味しいパンの差入れも頂きました♪


{4545842E-87CE-4930-8249-93E273196A09:01}


糸島のゾンネンブルーメさんのパン♪
とっても美味しいんですよー、

ありがとうございます(*^^*)


明日のメインはアクアパッツァ。
白身魚、ヤリイカ、旬のアサリを使います♪

明日もご来店、心よりお待ちしています。


※10時オープンでモーニングもあります(*^^*)