しとしと雨の一日。
早朝より、
自家製八朔マーマレード
を作りました。
ビターオレンジのような深い色は、きび砂糖の色。
皮は茹でこぼして苦みを取り除き、内側のわたを取り、細かく刻みます。
身もきれいに剥いて一緒に煮ます。
身は爽やかな酸味が、皮は大人っぽい苦みと香りが楽しめます。
さっと煮ると身のジューシーさが味わえますが、じっくり煮るとこっくりとした深い味わい。
今回は、じっくりと煮てみました。
ツヤツヤの見た目がいい感じです(*^^*)
本日はアールグレイのシフォンケーキ、バニラミルクのシフォンケーキに添えました。
次回はシフォンやバターケーキに混ぜ込んでみようと思います。
明日の一汁三菜、メインは、
鶏手羽元の甘辛揚げ
です。
明日もご来店心よりお待ちしております。