今週も雨が続きますね。
足元悪い中、今日もご来店くださったみなさまありがとうございました(*^^*)
よく、お客さまから質問されることがあります。
・どうして、ポトフが煮くずれしてないのですか?
・どうして、お肉がこんなに柔らかいのですか?
・シフォンを自分で焼いたら、こんなに膨らみませんけど?
などなど、たくさん。
ありがとうございます^ ^
コツは、
食材の立場に立って考えることです(笑)
人間関係と同じ(笑)
出来上がりのお料理の見た目や味、食感を思い浮かべながら、希望を聞くだけなのです。
・すごく弱火で煮て欲しい。
・火を入れすぎないで欲しい。
・混ぜすぎないで欲しい。
などなど。
出来上がりを思い浮かべながら、がポイントです。なんなら、美味しく出来上がったものを食べている自分を思い浮かべながら。
ちなみに希望と逆のことをすると、悲鳴が聞こえますので^^;
できるだけ聞いてあげると良いです。
これで充分に美味しいお料理ができます^ ^