☆El cielo azul☆El campo verde☆ -2ページ目

最終更新から1年以上が経っています

三日坊主どころではありません

こんな調子でたまに思い出しては更新できれば、もういいよね という気持ちです


昨年(2023)は「1ヶ月に1度は旅に行く」という目標を達成

1人だったり、家族だったりでしたが

月に1度はどこかに行きたくなる人なんです

日常からの逃避とも言う…


旅の目的は温泉だったり、寺社だったり、去年は特に城址めぐりに力を入れて(?)

3月から11月まで11城🏯を訪ねました


写真のフォルダがふくれあがっているので

記憶力が怪しいお年頃ですし

ゆるゆると整理していこうと

・・・思っています←





東京スカイツリーへ
と言っても、展望デッキに行くためでなく

献血🩸のため
スカイツリータウンにある献血ルームfeelに行くことが、ホテルのモーニングビュッフェと共に
今回の大きな目的

窓外の眺望もあり広々した献血ルームで
娘と400ml献血に協力できました

亡き父が献血していた記憶のせいか
献血には前向きな気持ちがあります
そんな私の娘も
なんだか献血が好きらしい😅


献血ルームfeelの下の階に
郵政博物館があったので見てきました

「五十嵐健太 飛び猫写真展」が
開催されていました。可愛かった🐱
条件付きで写真🆗でした
🗯️単独作品🆖必ず複数作品が写るようにすること




2月下旬、娘と私が翌日お休みの日に、近場でお泊り&モーニングビュッフェを楽しむ旅をしました。

新横浜プリンスホテル

エレベーターホール

仕事帰りの娘と新横浜駅で待ち合わせ、新横浜プリンスホテルにチェックイン

ホテルに荷物を置き、身軽になって夜ごはんを食べに出ました。


YEBISU BAR
ビールを飲まない(炭酸苦手)娘と、そもそもアルコールを飲まない私の組み合わせにあるまじきお店の選択ですが…
私はモクテルを娘はビアカクテルを楽しめました。
お料理はちょっと味濃いめだけど、美味しかったです。特に鶏肉がジューシーで美味しかったなぁ。


部屋から見える夜景がとてもキレイで
寝る前はもちろん、夜中同じタイミングで目が覚めた時に、あんまりきれいだったのでベッドを抜け出してしばらく2人で見ていました。
18階だったので、電気を消してカーテン全開で寝てました😅 


モーニングビュッフェ
ライブキッチンで朝からステーキ😄 オムレツも焼いてもらったら、とても美味しかった!
プリンは濃厚💛 手作り感のある焼売も好きでした。
朝から満足、満腹🍀

エレベーターホールのドーム天井から青空が✨

そして、次の目的地へと向かいました。


1月下旬、娘と箱根を旅行しました。


星の王子さまミュージアム


サン=モーリス・ド・レマンス城

パルク・デ・プチ・プランス

星の王子さまミュージアムは3月いっぱいで閉館。
子どもたちが小さい頃に訪れた懐かしい場所。
あれから年月が経ち、建物も古くなったけど、それがまたいい感じの雰囲気になっています。


餃子センター

はこね餃子と鶏皮ぎょうざを食べました。
はこね餃子がカリッカリに焼けていて美味しかった!
外国人の方もたくさん食べてました。


cu-mo箱根

ロープウェイ・ケーブルカーの早雲山駅2階にあるお土産屋さんとカフェ
舌触り滑らかなふわふわ綿あめがのったスムージー、ニューベル。



大涌谷

家族みんな黒玉子が大好きなので、箱根に行くと必ず立ち寄ります。 黒玉子を買いに…



2ヶ月前から娘とスケジュールを合わせていたので、人気のホテルに予約できました。
きれいで、ごはんも美味しいし、お風呂も気持ち良かった。 外国人旅行者がすごく多かった印象。


ホテルからすぐの桃源台港から海賊船で元箱根へ


Bakery&Table箱根で足湯しながら休憩。
10年に1度の大寒波と言われたこの日はすごく寒くて、足湯は気持ち良かったけど石のテーブルの冷たさが凄かった…



箱根湯本駅に戻って湯葉丼直吉でお昼ごはん。
平日だったけど、1時間待ち笑い泣き
でも美味しくて、待った甲斐ありでした。
待ち時間も箱根湯本ならいろいろお店を巡れます。
古い旅館をリノベーションした建物も素敵。


1月の箱根ということで、ノーマルタイヤでのドライブは諦め、小田急箱根フリーパスを使った公共交通機関での旅にしました。
箱根までの往復に登山鉄道、箱根登山バス、ケーブルカーにロープウェイ、海賊船とドライブではできない自由な移動を楽しめた旅になりました。

子どもの頃から行き慣れた旅先だけど、新しいスポットもあるし、何度行っても飽きない箱根。
今回も楽しかったスター


昨年のうちに、いくつか写真整理を兼ねて記事をあげようとおもっていたのに、この通りです

もう1月が終わろうとしていますよ…


amebloを始めたのは、息子(26)が中学生になる年に

お弁当作りの毎日が始まるタイミングで

ブログに載せなきゃという義務感を課して、いい加減になりすぎないようにしようと考えたからでした


そこから娘(23)が高校を卒業するまでお弁当作りは続き、やっと解放されたと思っていたので、まさか

再び娘(社会人1年生)のお弁当を作ることになるとは…



7時すぎに出勤する娘、8時に出勤の私

お弁当作るために6時おきの日々を過ごしています

そんな感じで初心にかえり、「今日のお弁当」です



また毎日…

続けませんよ🤣
手抜きもばんばんしています👍